Киноманов поделят поровну


В конце октября столичную кинотеатральную публику разделят пополам: с 18 по 23 октября в Москве пройдет кинофестиваль «2morrow», а с 21 по 24 — второй по счету «2 в 1». Порядковый номер не должен вводить в заблуждение: два года назад, после смерти Ивана Дыховичного, фестиваль «2morrow» раскололся надвое. Титульный спонсор Audi и название «2morrow» остались за его вдовой, актрисой и продюсером Ольгой Дыховичной, а продюсер Ренат Давлетьяров и его «Интерфест» продолжили начатое дело под брендом «2 в 1».
В этом году борьба между фестами за право называться вторым по значимости московским фестивалем, по заверению организаторов, уступила место конструктивному диалогу. Несмотря на миролюбивые намерения, оба фестиваля проходят в одни сроки и остаются прямыми конкурентами как за фильмы, так и за зрителя. К счастью, организаторам удалось развести фестивальные площадки: «2 в 1» займет главный зал авторского кино столицы «35 mm», а «2morrow» будет кочевать между «Пионером», «5 звезд на Новокузнецкой» и «Роланом».
Что касается самой программы, то у обоих фестивалей есть свои козыри. «2morrow» обозначил тему очередного фестиваля как «Исповедь. Свидетельства. Дневники» и включил в конкурс победителя программы «Особый взгляд» «Ариран» Ким Кидука — явно с расчетом на визит именитого корейца. Помимо Кидука в конкурсе фестиваля еще один классик мирового уровня — Джафар Панахи с документальной картиной «Это не фильм». Помимо собственно картин, Панахи известен своим сложным отношением с иранским правосудием — он осужден на шесть лет за критику властей и на 20 лет лишен права работать в кино. «Это не фильм» — его видеодневник, который он вел в ожидании приговора.
Ленты современных классиков, что немного странно, будут соперничать в конкурсе с документальными фильмами выпускников школы Марины Разбежкиной — «Тягой» Ивана Черняева и короткометражкой «Леша» Елены Демидовой. Среди российских картин в конкурс включен также «Бирмингемский орнамент» заслуженных синефантомцев Юрия Лейдермана и Андрея Сильвестрова.
Из картин, на которые стоит обратить внимание, — румынский «Крулич» (он же «Кролик»), одна из лучших картин последнего кинофестиваля в Локарно. Откроет фестиваль один из главных англоязычных хитов года и очевидный претендент на «Оскар» «Что-то не так с Кевином» Лин Рэмзи.
Программа фестиваля «2 в 1» выглядит более сбалансированной. В конкурсе нет звезд уровня Ким Кидука, но нет и картин вовсе неизвестных — тон задают картины, которые были показаны на крупных кинофестивалях, но в силу разных причин не получили широкого признания. Это бразильская лента «Тяжелая работа» из того же «Особого взгляда» Канн, американская лента «Терри» из конкурса Санденса, победитель конкурса дебютных работ кинофестиваля в Сан-Себастьяне немецкая лента «Когда-то река была человеком», бельгийский «Бычара», с успехом показанный в Берлине и Карловых Варах.
Впрочем, и в этой программе можно вычислить заведомых фаворитов. Это фильм «Пожары» канадца Дени Вильнева, номинированный в прошлом году на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», новая работа культового в среде киноманов иранца Амира Надери — синефильский Cut. И Play шведского режиссера Рубена Остлунда, чей дебютный фильм «Гитара-монголоид» несколько лет назад демонстрировался в конкурсе Московского кинофестиваля.
Одной из главных сенсаций последнего ММКФ стал фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу». Одним из главных событий «2 в 1» должен стать «День «Свои-2000», где Сергей Лобан, Марина Потапова и их «свои» обещают устроить незабываемый коллективный перформанс.
Российских картин в конкурсной программе «2 в 1» нет, если не считать таковой мелодраму «Америка» — фильм португальского режиссера Жоао Нуньо Пинту с Чулпан Хаматовой в роли русской эмигрантки.
Из любопытного — программа «Болливуд наносит ответный удар», в рамках которой будут показаны индийские ремейки голливудских картин — «Крестный отец», «Терминатор» и «Помни».