Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин едет в Китай договариваться о ценах на нефть и газ

Премьеру в Поднебесной предстоят непростые переговоры. Спор о стоимости транспортировки нефти идет более полугода, а цена на газ, который Россия будет поставлять с 2015 года, пока не установлена вовсе
0
Путин едет в Китай договариваться о ценах на нефть и газ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 октября Владимир Путин прибывает в Китай с двухдневным визитом. Премьера ожидают непростые переговоры с китайским коллегой Вэнь Цзябао и президентом Ху Цзиньтао. Несмотря на то что на повестке дня множество самых разнообразных вопросов, от резолюции ООН по Сирии до партнерства в области модернизации, главной темой станут энергетические вопросы. Дело в том, что китайцы регулярно недоплачивают за нефть, вычитая из цены так называемый коэффициент «Т». Кроме того, так и не достигнута договоренность о цене на газ, который планируется поставлять в Китай с 2015 года.

Накануне приезда Владимира Путина в Пекин отправилась большая делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным.

— Сечин уже находится в Китае и ведет интенсивные переговоры, — рассказал «Известиям» замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков. — У российской стороны есть конкретные параметры цен на газ и нефть, группа экспертов обсуждает все вопросы энергосотрудничества с Пекином.

К началу переговоров Владимира Путина и Вэнь Цзябао вице-премьер должен доложить главе российского правительства о результатах переговоров, и тогда «многое прояснится», говорит Ушаков.

Однако больших надежд на благополучный исход переговоров у российской стороны нет. Информированный источник «Известий» в «Газпроме» считает, что в ходе нынешнего визита вряд ли удастся решить вопрос с ценой на газ.

— Рабочие группы России и Китая ездят в гости друг к другу, идет кропотливая работа. Но пока сложно сказать, когда получится договориться, — заявил собеседник «Известий».

Впрочем, согласно подписанной осенью прошлого года Дмитрием Медведевым «газовой дорожной карте», у сторон есть время окончательно договориться до конца года.

По оценкам экспертов, поставки газа в Китай могут составить 75–80% от того объема, который Россия сейчас перекачивает в Европу. Москва настаивает на среднеевропейской цене на голубое топливо — в размере $350 за 1 тыс. куб. м. Однако китайцы настаивают на более низких расценках — на уровне $250 за 1 тыс. куб. м.

— Китайцы завязывают газовые поставки на нефтяные скидки, — говорит источник «Известий», близкий к переговорам.

Нефтяной конфликт продолжается с февраля этого года. Тогда российская сторона на основании акта-приемки передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму $370 млн, однако получила на $25,6 млн меньше. Пекин пересчитал сумму по-своему — там утверждают, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на транспортировку от Сковородина до порта Козьмино, которые обозначены как коэффициент «Т». В итоге китайцы отняли от оговоренной цены на нефть $13. После длительных переговоров претензии были снижены до $9.

— Сейчас они недоплачивают $3 с барреля. Кроме того, исходя из этой цифры, погасили долги с начала года. Насколько они согласятся «упасть» еще, непонятно. В неформальных переговорах говорили об $1, — рассказывает «Известиям» источник, близкий к переговорам.

«Транснефть» уже объявляла, что готова, если в итоге не удастся договориться, обратиться в Лондонский арбитражный суд для урегулирования спора.

— Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, но после всех переговоров, проведенных за последний год, мало на это рассчитываем, — заявил «Известиям» официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир