Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Пилотируемая космонавтика осталась без «будущего»

Разработки перспективной транспортной космической системы «Русь» решено заморозить
0
Пилотируемая космонавтика осталась без «будущего»
иллюстрация: РКК «Энергия»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пятницу на правительственном часе в Госдуме руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что агентство отказалось от реализации проекта ракеты-носителя нового поколения «Русь-М». Ее первый пилотируемый запуск, по планам предыдущего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, должен был состояться в 2018 году с нового российского космодрома «Восточный», который еще предстоит построить в Амурской области.

Макетный образец капсулы «Русь» был представлен Роскосмосом на авиасалоне МАКС-2011. Макет показали премьер-министру Владимиру Путину, и он сказал, что это будущее российской космонавтики. Россия до сих пор эксплуатирует космические корабли «Союз», разработка которых началась в 60-х годах прошлого века.

Их замена считалась делом решенным, и в прошлом году Роскосмос объявил тендер на разработку проекта новой системы космического транспорта «Русь». За год самарское предприятие ЦСКБ «Прогресс» проект разработало, и в сентябре там состоялся научно-технический совет, предзащита предварительного проекта РН «Русь-М». В заседании приняли участие представители заказчика — Роскосмос, руководство и специалисты ведущих ракетно-промышленных предприятий.

Судя по всему, предзащиту проект не прошел. В ЦСКБ «Прогресс» «Известиям» сообщили, что засекретили результаты обсуждения. И никаких обычных в этом случае сообщений об успешной защите проекта на сайте Роскосмоса не появлялось.

Спустя месяц Поповкин сообщил, что «Руси» не будет. Что это значит с точки зрения перспектив российской пилотируемой космонавтики?

Высокопоставленный источник в руководстве РКК «Энергия» на этот вопрос ответил так: «Это значит, что в плане космических технологий мы отброшены на 30 лет назад. Но мы это так не оставим, будем им доказывать необходимость продолжения работ по данной тематике».

Из существующих у России сегодня ракет вывести на орбиту корабль «Русь» (его вес от 12 т) способен только «Зенит». В 80-е годы прошлого века «Зенит» планировали использовать для пилотируемых программ, но потом эту идею похоронили. Тонкий момент в том, что «Зенит» — ракета украинская, выпускаемая днепропетровским КБ «Южмаш». Если делать ставку на «Зенит», то российская пилотируемая космонавтика попадет в зависимость от поставщика из страны, с которой у России по два раза в год случаются обострения экономических отношений, рискующие перерасти в торговую войну.

Статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов предположил, что для вывода нового пилотируемого корабля может использоваться новый носитель «Ангара», разрабатываемый сейчас Космическим центром имени Хруничева. Однако первый вариант «Ангары» должен выйти на летные испытания в 2013 году, причем это будет самый легкий вариант ракеты. Пока «Хруничев» разработает и испытает тяжелую модификацию «Ангары» и новая ракета накопит должное количество успешных стартов, чтобы на ней можно было отправлять в космос людей, пройдет как минимум лет десять. За это время Россия может окончательно утратить позиции в пилотируемой космонавтике.

Этим летом NASA обьявило, что новый пилотируемый ракетно-космический комплекс, который пока обозначается как MPCV с космический капсулой Orion, сможет совершить пилотируемый полет к МКС уже в 2014 году. Также в США уже создан первый частный космический корабль Dragon, грузовая версия которого проходит сейчас летные испытания.

В «Энергии» тем не менее сохраняют оптимизм.

— Разработка многоразовой космической капсулы «Русь»  идет в нормальном режиме, финансирование выделяется по ФЦП космических исследований и разработок, — сообщил «Известиям» президент РКК «Энергия» Виталий Лопота. —  Если не будет перебоев, мы закончим техническое проектирование в срок, то есть в 2012 году, и будем готовы защитить проект к концу следующего года. А там уже заказчик решит, нужен ему такой космический корабль или нет.

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов отказался от комментариев по поводу перспектив российской пилотируемой космонавтики.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности