Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

У Америки не получается жить экономно

Соединенные Штаты закрыли финансовый год с дефицитом бюджета, превысившим прогнозы
0
У Америки не получается жить экономно
протестующие на марше, фото: REUTERS/Люси Николсон
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сколько бы ни пытались Соединенные Штаты ввести режим жесткой экономии для выхода из долгового кризиса, но ничего не выходит. Очередной финансовый год страна закрыла с бюджетной дырой в $1,3 трлн. Это рекордная сумма с 1945 года (если не брать в расчет кризисные 2008-й и 2009-й). Дефицит бюджета оказался больше августовских прогнозов Бюджетного управления конгресса США (Congressional Budget Office): 8,6% от ВВП против 8,5% ожидаемых.

И это несмотря на объявленную президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой программу экономии государственных средств. По плану, который он представил 19 сентября, государство должно урезать траты в размере $1,5 трлн за десять лет, повысив налоги для богатых, но оставив в неприкосновенности социальные и медицинские программы для населения. Однако убедить конгрессменов согласиться с этими идеями Обаме не удалось. Первый год «десятилетки экономии» явно не задался: в казну поступило на $11 млрд меньше, чем ожидалось, зато зачерпнули оттуда на $3 млрд больше.

Падение доходов напрямую связано с уменьшением собираемости налога на прибыль от предприятий и корпораций, что вызвано слабым экономическим ростом США в текущем году. Траты же увеличились за счет роста расходов на обслуживание государственного долга, а также в связи с ущербом, которые нанесли экономике ураганы «Ли» и «Ирэн».

Население США, привыкшее за «жирные» годы к низкой инфляции, льготам по социалке и здравоохранению, почувствовало себя не в своей тарелке. Ведь долговые проблемы есть не только у государства. Персональная задолженность американцев подобралась к $16 трлн, превысив ВВП страны. При этом в стране почти 25 млн фактических безработных, то есть около 8% населения.

Если конгресс не пропустит закон об увеличении налоговых сборов с 1% богатейших американцев, то нагрузка на 99% населения увеличится. Результатом стала беспрецедентная для Америки акция социального протеста, которую возглавили активисты движения с говорящим названием «Оккупируй Уолл-стрит». Выступления движения начались в Нью-Йорке 17 сентября. Через пару недель к акции протеста присоединились и другие крупные города Америки — Вашингтон, Лос-Анджелес, Хьюстон, Филадельфия, Сакраменто. В ночь на воскресенье в Нью-Йорке участники движения организовали очередной марш протеста на Манхэттене, где сосредоточены крупнейшие финансовые корпорации страны. Активисты несли лозунги и наглядную агитацию вроде надетой на шест картонной головы президента банка Goldman Sachs. И если недавно нью-йоркская полиция на поведение «финансовых анархистов» реагировала достаточно жестко, то теперь демонстрантов не трогают. А как же? Ведь в конце прошлой недели протестующих поддержал президент Обама.

Тем временем за прошедшие два месяца с момента очередного повышения планки госдолга его размер, по данным последнего отчета Бюро государственного долга США (Bureau of the Public Debt), увеличился на $0,5 трлн. Это почти 21% от суммы, на которую согласился повысить планку конгресс.  То есть неумолимо приближается новая необходимость менять потолок госдолга. Что власти будут делать дальше, пока неясно, вероятно, даже им самим.

— Сейчас в Америке сложилась очень опасная ситуация, — уверен вице-президент УК «Риком –Траст» Андрей Иванов. — И самое плохое в ней — это позиция республиканцев, которые ведут политическую игру, выступая в конфронтации к Обаме. Такая тактика приведет к дальнейшему усугублению финансовых, а вслед за ними и социальных проблем.

По мнению Иванова, Америке требуются новые радикальные меры по стабилизации экономики. Например, введение налога на транзакции банков, которое сейчас активно обсуждается. В Соединенных Штатах крайне сильно банковское лобби, которое вряд ли допустит такое развитие событий, однако идея, как замечает Иванов, сама по себе очень хороша.

С мнением не соглашается начальник аналитического отдела ИК «Лайф Капитал. Пробизнесбанк» Валерий Пивень. Он считает, что дефицит бюджета не создает США реальной проблемы, пока они в состоянии его обслуживать. Даже то, что обслуживание это происходит сейчас за счет иностранных заимствований, не является основанием для паники.

— У США есть потребность в кредитах, а у Китая, их главного кредитора, — избыток долларовой массы, — говорит Пивень. — Таким образом, сейчас сохраняется определенный баланс интересов. Проблемы с восприятием госдолга были по большей части политическими. Если будет достигнута политическая стабильность, это позволит относительно безболезненно повысить налоги и закрыть дыру в бюджете.

Валерий Пивень уверен, что ситуацию с неконтролируемым ростом госдолга США преодолеют, как только найдут точку роста экономики. Он считает, что уже через год ситуация изменится, к заимствованным деньгам добавятся доходы реальной экономики, и увеличение долга не будет столь критическим, как сейчас. Хотя, по его словам, повышать планку все равно придется, это неизбежно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир