Россиянам будут рекламировать родину


Ростуризм хочет рассказать российским туристам, что в нашей стране есть интересные места для отдыха помимо Москвы или Сочи. Например, республики Саха, Тува, Башкирия. Потратить на рекламную кампанию ведомство собирается 44 млн рублей.
Всего в рекламной кампании, которую планирует до конца года провести Ростуризм, будут упомянуты 18 регионов. Помимо названных это Ярославская область (комплекс «Золотое кольцо») и Бурятия с озером Байкал. Также будут продвигать Ивановскую, Рязанскую, Ростовскую, Псковскую, Липецкую, Нижегородскую, Вологодскую, Костромскую и Астраханскую области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Республику Алтай. Выбор регионов чиновники объясняют просто: именно там в рамках федеральной целевой программы по развитию въездного и внутреннего туризма до 2018 года планируется развивать туристические кластеры.
«Пока кластеров нет, но ведь они строятся, и строятся не в пустыне,
какая-то инфраструктура там уже есть», — объясняют в Ростуризме.
На самом деле в каждом из выбранных ведомством регионов ситуация с путешествиями разная. Если в гостиницах Ставропольского края ежегодно останавливается около полумиллиона человек, то в Липецкой области — 170 тыс. (информация Ростуризма за 2010 год).
Различаются и условия для путешественников. Например, в той же Туве огромные возможности для природного туризма. В республике множество рек, водопадов и лесов с дикими животными. В Башкирии много турбаз и санаториев. Правда, большим спросом в масштабах страны туры не пользуются.
«Несколько сотен человек в год заказывают гостиницы, но здесь речь идет больше о деловых поездках. Групповых или индивидуальных туров практически не бывает», — рассказывает менеджер туристической компании «Ванд» Наталья Минорская.
Одна из главных причин кроется в ценах, которые устанавливают турфирмы. Например, день рыболовного сплава по реке Хамсаре (Тува) стоит от 4 тыс. рублей. А неделя в самом скромном номере башкирского санатория обойдется в 8,4 тыс. рублей. И это без учета дороги.
Отсутствие новых гостиниц, высокие цены на авиа- и железнодорожные билеты приводят к тому, что россияне в принципе не очень активно перемещаются внутри страны. Так, по
данным Росстата, в 2010 году в путешествие по стране отправилось всего
32,1 млн человек (включая туризм, командировки и посещение
родственников). В этом году Ростуризм планирует, что количество
внутренних туристов увеличится на 3–4%.
При этом те, кто перемещается по России, далеко от дома не уезжают.
«Чаще люди выезжают на выходные в соседние регионы. В основном это
люди среднего достатка, с семьей», — рассказывает исполнительный директор
Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
До кризиса
интерес к внутрироссийским путешествиям рос, добавляет замдиректора
московского филиала компании «Нева»
Светлана Дроздова. Летом российские
туристы предпочитали ездить на море, а зимой покупали экскурсионные
туры. При этом туристы выбирали дешевые однодневные туры по 500–700
рублей (из Москвы в Тверь или из Санкт-Петербурга в Псков).