Сделай мне больно


Hurts стали первой группой в истории, которая подписала контракт с одним из самых крупных звукозаписывающих лейблов, не только не выпустив ни одного альбома или сингла, но даже ни разу не выступив с концертом перед аудиторией.
С чего же им так повезло? По всей видимости, в Sony RCA кто-то сильно впечатлился их дебютным черно-белым видеоклипом Wonderful Life, снятым в стиле нуар. Два молодых стильно одетых человека и пожилая танцовщица с каменным лицом – вот и все, что происходит в клипе. Но мелодия песни так сильно вгрызается в мозг и настолько плотно ассоциируется с видеорядом, что ее решительно невозможно выкинуть из головы.
Hurts – абсолютные минималисты. До недавнего времени на их странице в MySpace была выложена всего одна песня – Wonderful Life. Да и сегодня там их всего три. «Мы это делаем сознательно, – не скрывает своих намерений один из двух участников группы Тео Хатчкрафт. – Мы твердо уверены, что чем меньше, тем лучше. Ведь задержать дыхание – гораздо более сложная задача, чем дышать, правда?»
Hurts эксцентричны до невозможности. Они одеваются в безукоризненные дорогие пиджаки и белые рубашки и вообще выглядят как денди из прошлого века. Они ходят с похоронными лицами, но их пронзительные песни о смерти удивительным образом наполнены оптимизмом. Они четыре года записывали первый альбом, ни разу так и не выступив на публике.
Адам Андерсон и Тео Хатчкрафт встретились у входа в манчестерский бар в зимний вечер 2005 года. Двое их друзей дрались, а они стояли и смотрели на них. Слово за слово заговорили о музыке. Почувствовав духовную общность, быстро поняли, что должны создать дуэт. «На следующий день после нашего знакомства под сильным похмельем мы начали писать музыку. Начиная с этого дня мы добросовестно писали поп-музыку, практически все время пребывая в печали».
В 2010 году, когда вышел их первый альбом Happiness (странно, конечно, что они не назвали его Wonderful Life), вокруг группы поднялась немалая шумиха. Музыкальные издания настойчиво рекомендовали Hurts как группу, которую «обязательно стоит посмотреть», поскольку к этому времени дуэт уже активно гастролировал не только по родной Британии, но и по всей Европе. «Мы много времени провели в одиночестве, – говорит Тео. – И мы очень сильно верим в ту музыку, которую пишем».
Музыка Hurts – это смесь нуара Joy Division, итальянского диско Ricchi e Poveri, мрачной отрешенности Massive Attack и вкрадчивости Pet Shop Boys. «Когда мы искали название группы, мы не были счастливы, мы были безработными, мы писали очень грустные песни, – вспоминает Teo. – Мы были сосредоточены на Depeche Mode и Tears For Fears. И еще мы большие поклонники итальянского «медленного» диско».
Нуар-диско – прямиком из 80-х, когда вся Европа сходила с ума от электронных танцевальных ритмов, – так понравилось современным европейцам, что компания Sony ни разу не пожалела, что поставила на эту темную лошадку. «Мы снимали клип в Исландии и по дороге услышали наши песни по радио, тогда мы и поняли, насколько наша музыка создана для путешествий», – добавляет Адам.
А путешествуют Hurts теперь много. Проехав по всем главным летним фестивалям, они отправились в большое европейское турне, в ходе которого заедут в Москву и Санкт-Петербург. «Мы все сделали, чтобы избежать подводных камней электронной музыки, которые очень часто могут оказаться скучными на сцене, – уверяет Тео. – Подумать только, песня Wonderful Life была написана в момент отчаяния, а сейчас благодаря ей мы передвигаемся по многим странам и встречаем множество людей…»
Hurts
Санкт-Петербург, «ГлавClub»
17 октября
Москва, «А2»
18 октября