Японцы добили красного карася


Посольство Японии и фонд японской культуры «Japan Foundation» впервые представили российской публике Куромори Кагура — особый вид древнего обрядового искусства, который в 2006 году был объявлен «Достоянием Нации».
Нынешние гастроли на сцене драматического театра К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко — эксклюзив. До этого коллектив выступал за пределами своей страны лишь однажды: 25 лет назад в Вашингтоне.
Кагура считается отправной точкой всего японского театрального искусства. Это мистерия, объединяющая музыку, танец, пение и языческий синтоистский культ. Название Кагура происходит от «камикура», что означает «снисхождение божества». А Куромори — древнейшая форма обряда-шествия, чьи ритуальные маршруты проходят по северо-восточному побережью острова Хонсю. Ежегодно, с января по март, артисты в ритуальных костюмах и
масках обходят побережье префектуры
Иватэ. По пути останавливаются в частных домах, где и исполняются танцы
Кагура.
Этот регион в марте 2011 года сильно пострадал от землетрясения и цунами. Приезд исполнителей из города Мияко стал одновременно и благодарностью России, оказавшей поддержку району бедствия, и демонстрацией силы духа артистов — среди участников есть те, кто во время бедствия лишился своих домов и рыбачьих судов.
Все 17 членов группы — непрофессиональные исполнители, самому младшему — 21 год, самому старшему — 77. С понедельника по пятницу они добросовестно трудятся на своих рабочих местах, по выходным репетируют и выступают. Чтобы стать актером Кагура, нужно найти мастера, перенять у него основы танца и выдержать экзамен.
В Москве гости показали 5 основных ритуалов. Начали с «Танца Воплощения», где Святой Дух Храма Куромори перемещается в львиную голову — маску, клацающую зубами в ловких руках исполнителей. Далее при помощи ветви сливы, соли и меча совершается ритуал изгнания нечистых сил и очищения четырех сторон света, а затем следует танец «Листья Сакаки», посвященный богу воды.
Самый важный обряд в Куромори Кагура — «Танец Духа горы», рассказывающий об этом божестве и его 12 детях. Непосвященным трудно уловить перипетии повествования, но завораживающая пластика, жутковатая красная маска и бьющий через край темперамент, казалось бы, несвойственный японцам, почти 40 минут держат зал в напряжении.
На десерт гости исполнили танец бога рыболовства Эбису, судя по рассказам исполнителей, один из наиболее любимых публикой. Это представление пояснений не требует: добродушный «рыбак» в веселой маске чинит свои снасти, забрасывает удочку, вытаскивает ритуальный улов, а затем приступает к главной части обряда — «добиванию красного карася».
Картонную рыбу, трепыхающуюся в мастерских руках танцовщика, действительно долго и методично добивают ритуальной палкой. Прием жутковатый, но действенный — вся агрессия, свойственная роду человеческому, уходит в муляж.