Вечный зов России к инвесторам


Открытие форума «Россия зовет!», который ежегодно организует «ВТБ Капитал» в качестве площадки для общения российских властей с инвесторами, открылся в день, когда мир узнал о смерти основателя Apple Стива Джобса. Поэтому в кулуарах только и разговоров было об этом событии — выживет ли компания без своего вдохновителя и локомотива.
Сначала воспитательную работу среди инвесторов, среди которых преобладали сотрудники всех подразделений ВТБ с синими бейджиками, американцы и китайцы, проводили глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Сошлись в одном: время сейчас сложное, но Россия к нынешним вызовам готова лучше, чем в 2008 году. Правда, мировые проблемы нас не обойдут, поэтому феерического экономического роста ждать не стоит. В лучшем случае нас ожидает 4%.
По словам Набиуллиной, специалисты Минэкономразвития провели стресс-тесты и оценку различных сценариев. При снижении нефтяных цен до $80 за баррель ВВП снизится на 2%, но все равно будет присутствовать рост. Прогноз Минэкономразвития на 2012 год остается неизменным — 4% роста в год. Серьезные испытания ждут страну, если цены опустятся ниже $60. Но у страны достаточно резервов, чтобы сгладить проблемы.
Если министр экономики была достаточно осторожна в выражениях, то Алексей Улюкаев, как всегда, был полон оптимизма. Определения «кризис» и «рецессия» он отверг полностью в связи с их полной неактуальностью.
— Акула и дельфин внешне очень похожи. Тем не менее акула — это рыба, а дельфин — млекопитающее. Вот так и ситуации 2008-го и 2011-го, — заявил он на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом». — Cитуация 2011 года опирается не на перегрев, а на довольно прохладное развитие экономики, на накопление значительных сбережений, на осторожную оценку рисков. Это проблемы некачественной монетарной политики ряда стран. Поэтому сейчас, в 2011 году, мы не имеем ни кризиса, ни рецессии, а только небольшую коррекцию.
Тем не менее первый зампред ЦБ признал, что нестабильность на рынках и снижение индексов привели к некоторому оттоку капитала, что повлияло на курс национальной валюты.
— Произошла некая плавная девальвация, — заметил Улюкаев.
Тем не менее он уверен, что сейчас мы имеем больше шансов на укрепление рубля, чем на его снижение.
Прибывший на форум Владимир Путин тут же перешел к делу, то есть к рассказу о приоритетах и действиях правительства, дабы инвесторам была понятна логика и мотивы действий. Потому что в нынешних условиях важно добиться доверия. В качестве приоритетов он назвал строгую бюджетную дисциплину и соблюдение уровня расходов.
— В этом году мы сознательно идем на превышение расходов над доходами. Но к 2015 году планируем выйти на бездефицитный бюджет. Все наши планы в полной мере фондированы госресурсами. Объем Резервного фонда растет. Мы планировали, что проедим его в прошлом году, но он только растет. Золотовалютных резервов достаточно, чтобы контролировать ситуацию на валютном рынке. Мы добились самой низкой в истории инфляции, не отягощены долговыми рисками: внешние заимствования — только 3% ВВП. Вчера приняли решение в связи с дополнительными доходами, что поможет сохранить около 350 млрд рублей, — успокаивал инвесторов Путин.
Также премьер отметил, что можно опираться на высокий уровень доверия населения к банковской системе:
— Объем вкладов физлиц за три года увеличился на 80%. Люди поняли, что их не кинут. На сегодняшний день объем вкладов составляет 10 трлн рублей.
Премьер считает, что нужно больше внимания обращать на внутренние факторы и выходить на ускоренный рост экономики — 6–7% в год, чтобы открыть инвестициям дорогу. Уже сейчас, по словам Владимира Путина, более 2/3 дохода получены не от нефтегазового сектора.
— Доля инвестиционного капитала должна вырасти до 25% ВВП, — заметил премьер. — Важна, конечно, политическая стабильность. Мы будем действовать очень аккуратно. Инвесторы должны знать, что они имеют дело со стабильной и солидной страной. Теперь иностранные инвесторы смогут купить не 10, а 25% доли в компаниях, связанных с недропользованием. Эти поправки вчера были внесены в Госдуму. У нас нет цели создавать госкапитализм. Мы участвовали в создании госкорпораций только для того, чтобы сконцентрировать ресурсы, что невозможно было бы без участия государства, — заявил глава правительства.
Правда, инвесторы, судя по всему, сохранили скептическое отношение ко всему услышанному, что выразилось в вопросах, которые они задавали премьеру после окончания выступления. Вот некоторые из этих вопросов.
Вопрос: Как вы собираетесь сдерживать расходы?
Путин: Мы будем стараться не разворачивать грандиозных строек. Будем экономить бюджет. Хотя сдержать напор госструктур в желании получить госинвестиции трудно. Существенно вырастут расходы на военные нужды — до 20 трлн рублей. Но это связано с перевооружением, так как сроки эксплуатации вооружения уже истекли.
Вопрос: Журнал The Economist опубликовал статистику, согласно которой 22% граждан России хотят уехать из страны. Как вы относитесь к этим цифрам и что собираетесь делать, чтобы люди не покидали Россию?
Путин: Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Люди дают сигнал, что им что-то не нравится. Ну и мне многое не нравится. Для того чтобы люди не бежали из России, надо сделать их жизнь здесь лучше. Мы будем поддерживать решение социальных программ, у нас есть на это средства. Но надо посмотреть и на цифры отъезжающих. Мигрантов из России в Европе единицы, ноль целых несколько десятых. Кстати, хотел вас спросить — вы верите опросам? Я бы делил их на 100.
Вопрос: В рейтинге коррупционных стран Россия находится на 155-м месте из 172. Если ваша страна захочет присоединиться к ЕС или вступить в НАТО, да даже вступать в ВТО, то она обязана как-то с этим бороться. Что вы собираетесь предпринять в связи с таким высоким уровнем коррупции?
Путин: Конечно, мы видим проблемы с коррупцией. Это характерная проблема для стран с развивающейся экономикой. Но ситуация меняется по сравнению с тем, что было в 1990-е годы. Уровень жизни с тех пор вырос в два раза. Со следующего года у нас будет существенный рост зарплат в правоохранительных органах, что поможет в борьбе с коррупцией. А вообще такие проблемы есть везде, не только в России. Кроме того, мы не собираемся вступать в НАТО и ЕС. Развитые страны не хотят слушать мнение других, а только кидают подачки развивающимся экономикам. Но я не представляю себе будущего европейской культуры и континента в общем без России.
Вопрос: Как вы как глава правительства относитесь к отставке Алексея Кудрина с поста министра финансов?
Путин: Кудрин, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире. Он мой хороший товарищ, с которым я поддерживаю тесные отношения в течение многих лет. Как известно, решение о Кудрине было принято президентом. Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии на этот счет были бы некорректными. Несмотря на этот эмоциональный сбой, Алексей Леонидович (Кудрин. — «Известия») будет и дальше с нами работать. Это не только мое мнение, но и президента.