Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

История любого инновационного явления, любого процесса зарождения нового качества (как в сфере технологий, так и в области политики), его дальнейшего формирования и успешного развития связана с яркой, харизматичной личностью. Человеком, который является создателем и носителем этой новой идеи и способен привлечь и создать коллектив единомышленников. То есть наличие яркого лидера на этапе старта любого инновационного проекта является обязательным и непременным условием.

Успех дальнейшего развития проекта зависит от широкого комплекса факторов, связанных с развитием самой личности и непосредственно идеи. Насколько новый продукт сможет завоевать популярность и породить вокруг себя большое количество аналогов? Краткосрочный эффект это имеет или долгосрочный? В зависимости от этих временных и качественных показателей возникает устойчивость всей схемы.

Возьмем пример компании Boeing. Ее создателем также был очень яркий, харизматичный и энергичный человек, который буквально горел идеей создания самолетов, хотя до этого всю жизнь занимался лесным бизнесом. Этот человек, преодолев огромное количество трудностей, стал пионером и одним из основателей американской национальной авиапромышленности. Так вот, после его ухода из компании сам бизнес сохранился. Потому что возникла преемственность, которая позволила компании успешно функционировать и дальше.

В целом эффект преемственности формируется по двум направлениям. Это генетическая и идеологическая преемственность. Под генетической преемственностью понимается семейный бизнес. Когда в рамках семейного дела и внутри семьи хранятся технологические секреты и секреты организации и управления производством. Эти секреты передаются из поколения в поколения, и из семейной среды выдвигаются руководители компании, которые продолжают дело, основанное предыдущими поколениями. Есть понятие идеологической преемственности. Это когда интересная задача привлекает большое число талантливых людей и эти люди формируют основную команду, становясь микролидерами. После ухода лидера уже они начинают заниматься дальнейшим управлением проекта. Развитие компании Boeing строилось на принципах идеологической преемственности.

Когда системы преемственности нет, инновационный проект умирает после ухода его лидера. Это происходит  в том случае, когда лидер полностью концентрирует на своей личности развитие проекта и старается не привлекать в структуру руководства других ярких личностей, которые могут составить ему конкуренцию. И тогда с уходом лидера происходит организационный коллапс. В случае с Apple такая ситуация возможна, поскольку личность Стива Джобса была типичным воплощением монокультуры. Сознательно или несознательно он полностью отождествил компанию Apple со своей личностью. Поэтому после его смерти компанию ждут непростые времена и, скорее всего, ее позиции на рынке серьезно пошатнутся. 

 

Автор — президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...