Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Полковнику Квачкову никто не пишет

Суд отклонил жалобу офицера, что к нему в СИЗО не пропускают письма и духовника
0
Полковнику Квачкову никто не пишет
Владимир Квачков, фото: Павел Баранов/LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лефортовский райсуд отклонил жалобы полковника Владимира Квачкова, арестованного по делу о подготовке вооруженного мятежа, на действия администрации изолятора «Лефортово». Квачков утверждал, что ему в камеру не пропускают письма соратников, национал-патриотические газеты, а также не позволяют встречаться с священником Российской православной церкви (РосПЦ), прихожанином которой полковник является.

Квачков жаловался, что до него не доходят некоторые письма от родных и соратников. Из других тюремная цензура вырезает часть текста. Например, до полковника не дошли детские рисунки, которые ему отправили родственники. «Наверное, ФСБ посчитала, что это нарисованная рукой ребенка секретная схема», — недоумевала защитник полковника Оксана Михалкина.

Как рассказала «Известиям» супруга Владимира Надежда Квачкова, получив отказ районного суда, защита его мужа направит жалобу в Мосгорсуд, а если это не поможет — в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ уже лежит жалоба Квачкова на то, что  следователи и администрация СИЗО так и не нашли его паспорт. Документ, по словам Квачкова, был у него изъят и исчез после его ареста в конце декабря прошлого года.

Недавно Квачкова навещала Анна Каретникова, член Общественной наблюдательной комиссии за местами содержания под стражей. По ее словам, условия у Квачкова в камере вполне неплохие, выглядит полковник бодро, при «первой возможности стремится залезть на трибуну и агитировать».

— Но Владимир жаловался, что к нему не пускают духовника из РосПЦ, — рассказывает Каретникова. — Общение же со священником традиционной РПЦ, которое ему готово разрешить администрация «Лефортово», его не устраивает.

По словам Каретниковой, и критерии тюремной цензуры, и условия допуска священнослужителей в СИЗО в законодательстве прописаны очень размыто. Но, как показывает практика, если содержащийся под стражей человек долго и упорно пишет жалобы, вполне вероятно, ему удастся улучшить условия жизни в камере.

Вместе с Квачковым в камере сидят еще трое арестантов, все бывшие военные. Одного подозревают в шпионаже в пользу Польши, другого — в шпионаже в пользу Китая, а третьего — в работорговле. По версии следствия, этот сокамерник Квачкова переправлял девушек из СНГ для занятия проституцией в дальнем зарубежье. У арестантов есть телевизор и холодильник.

Руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Кромин заявил «Известиям», что Квачкову, как и любому человеку, которого не устраивает что-либо в условиях содержания в СИЗО, остается лишь жаловаться в прокуратуру в установленном законом порядке.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир