Бен Бернанке намекнул на денежные инъекции


Под занавес вторника публика вновь могла лицезреть очередную часть нескончаемой драмы под названием «Бернанке не дает денег». Выступая перед заседанием конгресса, глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке провел своего рода политинформацию. Из его как обычно пространной речи конгрессмены смогли узнать, что дела идут не очень, экономика растет не столь бурно, как ожидалось, зато инфляция вполне приемлема. Кроме того, Бернанке сообщил, что эффект от программы «Твист», анонсированной в прошлом его сентябрьском выступлении, примерно равен эффекту от полупроцентного снижения ставки по федеральным фондам.
Все это было бы не столь интересно, если бы не одна загадочная фраза: «Комитет будет внимательно следить за событиями в экономике и готов принять дополнительные меры для восстановления экономики в контексте поддержания стабильных цен». Привыкшие к эзопову языку главы ФРС представители финансовых рынков тут же интерпретировали это высказывание как обещание долгожданной наличности. Поскольку, как считают эксперты, только она может сейчас спасти фондовые площадки и американскую экономику в целом. Отказ от финансовых инъекций на данный момент выглядит более политическим, нежели экономическим решением.
— Третья часть программы количественного смягчения вполне возможна, — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. — Но думается, что Бернанке останавливают слишком высокие инфляционные риски. Он не хочет быть первым, кто выйдет на территорию более высокой инфляции, к которой жители развитых стран не привыкли. Что особенно важно в предвыборный год.
С ним соглашается старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. По его словам, то, что Бернанке пытается переложить часть вины на Европу, говорит о том, что американский истеблишмент до сих пор верит: можно обойтись и без QЕ3. Душин считает, что глава Федрезерва может начать накачку рынков деньгами, как только увидит явные признаки рецессии в экономике США. Сейчас же они неочевидны.
Оба эксперта признают, что слова Бернанке стоит расценивать скорее как положительный знак для рынков. Если раньше надежды на новые финансовые вливания уже почти не оставалось, то сейчас она вспыхнула с новой силой.
С ними не соглашается директор аналитического департамента ИК «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.
— То, что профессиональные участники рынка смогли вынести из сегодняшнего выступления, — это только то, что ставка по федеральным фондам «наконец-то» стала отрицательной, — говорит аналитик. — Отвлекать американских инвесторов разговорами про экономику бесполезно. На рынках начнется рост только тогда, когда он конкретно пообещает им деньги.
Между тем работающий американский печатный станок ощутимо добавил бы позитива и России. Пока в США дефицит наличности, цены на нефть продолжают падать, что отрицательно сказывается на нашем бюджете. Повышение цен на энергоносители, которому так упорно сопротивляются финансовые власти США, гарантирует нашей стране еще несколько лет относительного процветания.