Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто заявил о неприемлемости смешивания спорта с политикой
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Мир
Блок «Победа» может обратиться в ЕСПЧ после задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Спорт
Украинского шахматиста дисквалифицировали на три года за жульничество
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
В Москве задержали основателя агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича
Мир
В России исключили возможность совместного с США управления Запорожской АЭС

Публичные компании дали задний ход

Как можно заработать на обратном выкупе акций
0
Публичные компании дали задний ход
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала недели на фондовом рынке разворачивается «кровавая» драма.  Российские индикаторы ежедневно теряют по несколько процентов. Так, во вторник (к 17.45 по Москве) индекс ММВБ рухнул на 5,2% (до 1274,65 пунктов), оказавшись в опасной близости от полуторагодового минимума, РТС - на 5,3% (до 1223,3 пунктов).  Вниз устремились котировки практически всех российских компаний.

На этом фоне неожиданно выглядела Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система». Глобальные депозитарные расписки (GDR) компании, торгующиеся в Лондоне, подорожали  вечером во вторник аж на 8,3%.  Подобный парадокс  наблюдался 15 сентября.  Неизвестный энтузиаст купил 5 тыс. акций компании, считающихся неликвидными, подогрев котировки на 31,5%.  Были остановлены торги и обещано расследование на предмет наличия инсайда.

На этот раз причина резкого роста была прозрачна. АФК «Система» объявила о решении начать обратный выкуп акций с рынка на $100 млн. Как правило, такие новости приводят к повышению котировок. Впрочем, для этого бай-бэки (buy-back, «обратный выкуп») обычно и проводят. Как пояснила представитель АФК «Система» Юлия Белоус, акции компании сейчас недооценены, поэтому самое время их выкупить. Как в дальнейшем поступят с этими бумагами, пока точно не известно. Как предположила Белоус, возможно, они будут участвовать в опционной программе, возможно – просто будут проданы на рынке.

По словам начальника аналитического департамента ФК «Открытие» Владимира Савова, акционеры за свои бумаги получат от компании единовременную выплату (почти как дивиденды), количество акций уменьшится, прибыль на одну акцию, наоборот, возрастет, и теоретически котировки должны вырасти в цене. Заинтересованность компаний в таких действиях понятна.

В сентябре об обратном выкупе объявили ГМК «Норникель» (на сумму около $4,5 млрд.), группа «Черкизово» (на $20 млн.) , группа компаний Русагро (до $10 млн.). Ходят слухи, что на бай-бэк скоро пойдут  «Аэрофлот» и «Полиметалл». Возвращать с рынка облигации будут «Русал», «Башнефть», «Мечел», «Евраз», «Вымпелком»и, возможно,  МТС.

- Такие действия совершают тогда, когда много свободной наличности, - говорит директор Московского Фондового центра Андрей Романов. -  По идее, в период кризисов инвесторы и акционеры предпочитают держать деньги в наличности. Почему же начинают бай-бэки на волатильном рынке? Это может быть связано с какими-то частными планами акционеров. Может быть, планируются какие-нибудь слияния, поглощения, и нужно количество акций размыть или уменьшить.

Как рассказал «Известиям» трейдер, пожелавший остаться неизвестным, зачастую компании так действуют на кризисном рынке, чтобы обналичить деньги. Их представители предъявляют свои же акции к выкупу и выводят бумаги в  оффшор, получая за это деньги в России.

Заработать на обратных выкупах могут и «физики», частные инвесторы, торгующие на рынке малыми объемами бумаг.

- В случае с «Норникелем» это выгодно мелким игрокам, потому что это выгодно одному из владельцев - Владимиру Потанину, который хочет увеличить свою долю в компании, - рассуждает  аналитик брокерской компании Nettrader Евгений Тяпкин. – Он предлагает владельцам бумаг выкупить у них весь объем, если он составляет до 100 акций включительно, с 40%-ной премией. Конечно, даже у тех, кто не держал в портфеле бумаги «Норникеля», появляется желание их купить за 6500 рублей и продать Потанину за 9500.

Акционеры «Норникеля» ничем не рискуют (например, если бумаги вырастут в цене), потому что премия при продаже очень высока. Вряд ли у бумаг ГМК есть шансы естественным путем подорожать более чем на 40% в течение месяца, в который проводится выкуп.

Андрей Романов из Московского Фондового центра предполагает, что больше всех на бай-бэках зарабатывают инсайдеры, который покупают бумаги значительно ниже рынка, зная, что гарантированно продадут их по более выгодной цене. Однако можно получить гешефт и не нарушая закон.

- Многое зависит от объема акций, который заявлен компанией на бай-бэк, - объясняет Романов. – Если известно, что он очень большой, то можно поучаствовать в процессе и получить прибыль. Нельзя выкупить с рынка сразу большое количество акций. Их будут выкупать частями, по мере поступления заявок. Соответственно, и цена будет расти тоже постепенно. Если вовремя зайти в рынок, купить, а потом продать, можно заработать.

Владимир Савов из «Открытия» не рекомендует спекулировать на обратных выкупах неликвидов, особенно, если этих акций нет на руках. Другое дело, если акционер «долго сидит» в акциях, которые в последнее время проседали,  и тут компания предлагает выкуп с премией к рыночной цене.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир