Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные политики начали понимать, что финансовый кризис никак не позади, а переходит в политический, способный серьезно пошатнуть фундамент Евросоюза. Выходов из нынешней сложной ситуации два: или больше Европы, или меньше Европы.

Большинство западных политиков и интеллектуалов теперь инстинктивно призывают к более ускоренной интеграции Европы. Их цель — Соединенные Штаты Европы. Другими словами, национальные государства должны полностью отдать свой суверенитет Брюсселю, создать посты европейского суперпрезидента, министра иностранных дел, министра финансов, министра обороны. Второй выход: выдворение из еврозоны (и впоследствии из Евросоюза) экономически слабых государств и построение новой «коренной Европы» из более успешных государств, таких как Германия, Франция, Англия, страны Бенелюкса и Скандинавии.

Для многих на Западе вопрос об усилении или поражении на мировой арене напрямую связан с выживанием еврозоны. Введение общеевропейской валюты и создание общеевропейского рынка рассматривались на протяжении последних 20 лет как главное историческое достижение Европы. Однако неплатежеспособность американских банков, создавшая проблемы не только для американской казны, но и ввергнувшая Старый Свет в тяжелейший финансовый кризис, показала уязвимость либеральной экономики Запада. США печатают деньги, а евро пытаются спасти традиционными методами — выдачей новых кредитов нуждающимся странам. Но всему есть предел.

Чем глубже кризис, тем очевиднее становятся потребности в серьезной реструктуризации Евросоюза по первому или же второму образцу. В любом случае Европа нуждается в сильном лидерстве. А лидерами в данной ситуации могут быть только главные доноры экономической стабильности в Европе — немцы и французы. Если говорить о персоналиях, то вряд ли малопопулярный бельгиец Херман ван Ромпей или британка Катрин Эштон возглавят этот процесс. Идею Соединенных Штатов Европы будут продвигать Николя Саркози и Ангела Меркель. Один из них в конечном итоге и возглавит новое суперобъединение. Если это не получится, то можно будет вернутся к идее «коренной Европы», разделу Европы на мощный Север и ассоциированный с ним Юг. Другие европейцы последуют за Парижем и Берлином. Время на бесконечные дискуссии о том, принимать ли в европейских институтах решения консенсусом или большинством голосов, исчерпано.

На смену политикам, которые умеют рассматривать мир только через очки морали и западных ценностей, придут реалисты.

Автор — директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...