Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

В смерти Алексаняна увидели тень Магнитского

Правозащитники и адвокаты предлагают привлечь к ответственности судей, следователей и сотрудников ФСИН, державших под стражей тяжелобольного вице-президента ЮКОСа
0
В смерти Алексаняна увидели тень Магнитского
фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские правозащитники требуют начать проверку действий следователей, судей и сотрудников СИЗО в связи со смертью вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Содержание топ-менеджера в СИЗО правозащитники называют пыткой и уже сравнивают его смерть с гибелью юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Алексанян умер в своем доме в Одинцовском районе Подмосковья 3 октября. В последние годы бизнесмен болел СПИДом в тяжелой форме, у него был также диагностирован рак лимфатической системы. На свободе он прожил почти три года.

Правозащитники считают, что Алексанян стал жертвой жестокого обращения со стороны прокуроров, следователей, судей, а также сотрудников СИЗО.

— Имеет смысл инициировать расследование условий содержания Алексаняна в заключении, а также действия судей и правоохранительных органов, — считает глава московской Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Валерий Борщев.

По мнению правозащитника, Алексаняна содержали в заключении в пыточных условиях и отношение к нему было варварским.

— Его больного приковывали наручниками к кровати, — добавил Борщев. — К сожалению, тогда еще не было указа президента о заболеваниях, на основании которых подследственных могут освободить из-под стражи, но суды и правоохранительные органы в полной мере несут ответственность за его смерть.

С мнением Борщева согласен руководитель Фонда в защиту прав заключенных Лев Пономарев.

— Фамилии людей, виновных в смерти Алексаняна, должны быть названы, — считает правозащитник. — Определенная информация есть у адвокатов и у нас: следователи давили на ФСИН и врачей, а суды принимали незаконные решения.

В интернете уже появилcя «список Алексаняна», в который вошли высокопоставленные сотрудники Следственного комитета, Генпрокуратуры, Мосгорсуда и ФСИН.

— Он умер дома, среди близких людей и в человеческих условиях, но это не заслуга силовиков, — заявила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. — Содержание Алексаняна под стражей, конечно, ускорило течение его болезни, поэтому мы проконсультируемся с юристами и решим, как мы сможем на это отреагировать. 

Несмотря на многочисленные обращения в суд адвокатов и правозащитников, которые просили изменить тяжело больному Алексаняну меру пресечения, прокуратура считала его арест правомерным. Гособвинитель на суде утверждал, что Алексанян получает в следственном изоляторе квалифицированную медицинскую помощь. За время пребывания в СИЗО состояние бизнесмена резко ухудшилось, он фактически потерял зрение, но его продолжали приносить на носилках на судебные заседания.

В декабре 2008 года Мосгорсуд все же принял решение освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей.  В июле 2010 года уголовное дело в отношении него было прекращено за истечением срока давности.

Дежурный прокурор Генпрокуратуры заявил, что пока о инициативах правозащитников или родственников Алексаняна ничего не слышали, однако отметил, что проверка будет проведена в случае получения заявления. «Пока смерть Алексаняна на свободе поводом для проверки не является», — сообщил дежурный прокурор ведомства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением