Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Фазиля Искандера наградили премией "Ясная Поляна"

Премию в номинации «XXI век» получила Елена Катишонок
0
Фазиля Искандера наградили премией "Ясная Поляна"
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В атриуме вспомогательного корпуса Большого театра состоялась церемония премии «Ясная Поляна». Премией в 900 тыс. рублей наградили Фазиля Искандера.

Премия, учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics, всегда серьезно подходила к своей задаче — отмечать только те произведения, что «отражают гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической литературы». Все лауреаты проходили строгую проверку на верность идеалам и обозначенному «руслу».

На церемониях «Ясной Поляны» так истово провозглашали русскую литературу «единственным спасением» и «выходом из материалистического тупика», что возникало подозрение, не лишены ли устроители чувства юмора. На этот раз, представляя выбор жюри, литературовед Игорь Золотусский тоже долго приветствовал «гордость России», «эпос русского народа», книгу, которая еще долго будет «излучать свой свет». Было понятно, что «излучение света» — дело очень солидное и важное, во всяком случае, не менее ответственное, чем «отражение нравственных идеалов».

Когда, наконец, объявили имя лауреата, оказалось, что это один из остроумнейших и человечнейших российских писателей — Фазиль Искандер, к которому действительно, применимы слова о «гордости России». Подтвердившие свой хороший литературный вкус «яснополянцы» наградили классика за его эпопею «Сандро из Чегема». Сам писатель вышел на сцену и, поблагодарив устроителей премии, ограничился кратким приветствием: «Дай Бог нам всем здоровья!».

Состояние здоровья самого Искандера не позволило ему выступить на премиальной пресс-конференции: последнее время писатель довольно редко появляется на публике. Так что на вопрос, насколько юмор чегемского цикла или «Созвездия Козлотура» понятен сегодняшнему читателю, отвечали члены жюри. Они сравнили Искандера с Сервантесом, Рабле и Зощенко, дав понять, что если читатели перестанут понимать такую иронию, то лишатся сразу многого.

Владимир Толстой спокойно пригрозил: «Человеку с тонкой душевной организацией юмор Искандера будет понятен всегда». Помянули на пресс-конференции и Нобелевскую премию, лауреат которой будет объявлен в четверг: Валентин Курбатов заранее осудил Виктора Пелевина как «ненародного» писателя. Попутно вспомнили, что Фазиля Искандера когда-то выдвигал на эту премию Дмитрий Лихачев.  

Лауреатом в номинации «ХХI век» стала писательница Елена Катишонок. За роман о семье староверов «Жили-были старик со старухой» она получила 750 тыс. рублей. Члены жюри не раз повторили, что в этом году краткий список был «сильным». Литературовед и писатель Павел Басинский рассказал, что читал одного из соискателей, Эргали Гера, «с комком в горле», а другая претендентка, Ирина Мамаева, хоть и «не сильнее Распутина», но своей повестью «Земля Гай» все-таки доказывает, что «деревенская проза не умерла».

Казалось, что самый вероятный претендент на премию — Юрий Мамлеев, который также присутствовал на церемонии. Его роман «Русские походы в тонкий мир» тоже, кстати, насквозь ироничен. Но жюри предпочло не столь заслуженного и пока еще не так хорошо известного автора — Елену Катишонок. «Ясная Поляна» бравирует своей «семейственностью», здесь всегда вспоминают классическую цитату о «счастливых семьях», а церемонию неизменно ведут потомки Льва Николаевича — Фекла и Петр Толстые. Так что и роман «Жили-были старик со старухой» наградили за возвеличивание соответствующих ценностей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир