Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто заявил о неприемлемости смешивания спорта с политикой
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Мир
Блок «Победа» может обратиться в ЕСПЧ после задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Спорт
Украинского шахматиста дисквалифицировали на три года за жульничество
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
В Москве задержали основателя агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича
Мир
В России исключили возможность совместного с США управления Запорожской АЭС

Недострой обложат налогами

Избежать уплаты налога на имущество владельцам загородной недвижимости станет непросто
0
Недострой обложат налогами
фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В скором времени налог на недвижимость будущие дачники и потенциальные владельцы загородных домов начнут платить еще на стадии строительства. Главная причина нововведений — желание государства перекрыть схемы, которые позволяли считать недостроем дом, в котором вполне можно жить, но за который можно не платить налоги. Эксперты отмечают, что до сих пор налогового бремени можно было избежать, просто забыв поставить готовый дом на учет.

Разработка новых правил началась еще год назад по поручению Дмитрия Медведева. Свои версии изменений должны были представить три министерства: экономического развития, финансов и регионального развития.

Судя по материалам ведомств, с которыми ознакомились «Известия», действовать федеральные власти решили через реформу системы кадастрового учета. Все здания планируется регистрировать еще на начальных стадиях строительства, о чем потенциальный домовладелец должен сам информировать региональные отделения ФГУП «Ростехинвентаризация». Налог будет начисляться, когда максимальное число работ будет выполнено. Какое именно — еще неизвестно, очевидно, что для этого потребуется разработка отдельных инструкций. При включении в реестр все здания автоматически получают кадастровую стоимость. 

Активизировалось и обсуждение возможности введения единого налога на все домохозяйство (сейчас дом и земля облагаются налогами отдельно). Но его судьба непонятна: разговоры о единой тарификации идут уже более 10 лет. 

Готовящиеся изменения касаются исключительно частных лиц. Обязанности юридических  в данном случае регламентирует Налоговый кодекс, исходя из которого обременением облагается абсолютно все имущество, стоящее на балансе организации. Председатель палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник, вспоминая времена своей службы в налоговой инспекции, рассказывает, что до сих пор регистрация объектов недвижимости лишь на стадии завершения была полем для махинаций. Люди умышленно затягивали ввод объекта в эксплуатацию, ради того, чтобы не платить эти деньги.

Впрочем, конкретные изменения в налоговое законодательство пока не проработаны. Информацию о готовящихся поправках подтверждают в Минфине. В пресс-службе ведомства пояснили, что ответственным за внесение изменений в законодательные акты выступает Министерство экономического развития.

В Минэкономразвития и Минрегионе предоставить оперативный комментарий не смогли.

Для обеспечения новаций готовятся масштабные работы по делопроизводству: архивы всех местных регистрирующих организаций придется перепроверить. Работы такого рода с имущественными делами уже второй год проводит Росреестр: ведомство уже потратило на эти мероприятия 756 млн рублей в 2010 году и заложило еще 742 млн рублей на 2011 год. Ревизии должны подвергнуться отделения ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» и самостоятельных регистрирующих организаций. Во ФГУПе информацию о ходе работ пока не предоставляют, ссылаясь на интересы Росреестра.

Председатель международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин уверен, что от принятия поправок пострадают не только мошенники, но и простые граждане, процесс строительства у которых затягивается по объективным причинам. Юрист считает, что сама по себе идея налоговых реформ не так плоха, но начинать ее с социальных сборов точно не стоило.

Дмитрий Черник напоминает, что размер налогового бремени рассчитывают исходя из определенной кадастровой стоимости — она умножается на ставку, которая отдельно определяется в каждом регионе. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир