Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Мир
Reuters сообщило о подписании Трампом закона о финансировании правительства
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Спорт
Футболисты «Локомотива» обыграли «Динамо» со счетом 2:1 в матче РПЛ
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
CENTCOM сообщило о начале крупномасштабной операции против хуситов в Йемене
Мир
Более 80 тыс. рабочих промпредприятий вышли на демонстрации в Германии
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Мир
Вице-премьер Сербии не исключил возможность ареста Милорада Додика
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

«Восточное партнерство» Евросоюзу не по силам

Как провалилась попытка выдавить Россию из западной части постсоветского пространства
0
«Восточное партнерство» Евросоюзу не по силам
Глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу и Виктор Янукович на саммите в Варшаве, фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Варшаве завершает работу саммит «Восточного партнерства» — программы ЕС по сотрудничеству с шестью постсоветскими странами: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Характерно, что лидеры Франции и Великобритании не посчитали нужным приехать.

— Отсутствие Саркози и Кэмерона участники саммита оправдывают тем, что на восточном направлении у Евросоюза и так все в порядке. В действительности же за фасадом «Восточного партнерства» находится пустота, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Реальными целями «Восточного партнерства» были слом СНГ, ЕврАзЭС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), недопущение формализации союзных отношений между Россией и Белоруссией. Иными словами, изоляция Москвы от шести из двенадцати государств-членов СНГ.

Своего пика настроения «обуздать Россию» достигли после войны 2008 года в Южной Осетии. По мнению Лукьянова, Брюссель сразу после сбоытий предпринял меры, чтобы институционально притянуть страны с западной части постсоветского пространства к Евросоюзу.

В конечном итоге Евросоюз собирался осуществить частичную интеграцию шести стран в евро-атлантические структуры в диапазоне от ЕС до НАТО.

— Посулы Евросоюза о перспективах углубления сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» являются блефом — на самом деле ему сейчас не до этого, — полагает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — На повестке дня Европы возможный дефолт Греции, экономические трудности Португалии и Италии.

Отказаться от провалившегося проекта в Брюсселе также не могут, считает Сергей Лукьянов. Слишком уж с большой помпой открывалось «Восточное партнерство» в 2008 году, слишком большие надежды возлагались на него.

— Не следует забывать и о переменах в самих странах «Восточного партнерства». После президентских выборов в Белоруссии последние европейские иллюзии в отношении этого режима улетучились, — говорит Лукьянов. — С Украиной тоже все непросто: в первую очередь в связи с процессом против Юлии Тимошенко. Грузию продолжают морально поддерживать, но очарования от «демократии Саакашвили» уже нет.

В стратегию Брюсселя внесла существенные коррективы и «арабская весна».

— В Евросоюзе возрождается идея так называемого Средиземноморского союза — с Египтом, Тунисом, Ливией. Именно туда будут переброшены экономические мостики и финансовые потоки, — прогнозирует немецкий политолог Александр Рар. — Эту идею уже пять лет вынашивает французский лидер Николя Саркози. Перед президентскими выборами он нуждается в ее реализации.

В этом случае Саркози, как полагает Рар, сможет претендовать на роль лидера внешней политики Европы. И в конечном итоге — содействовать решению актуальных для ЕС вызовов и угроз. Таких как массовая миграция из стран Магриба и энергетический дефицит, возникший в связи с кризисом в Ливии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир