Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антон Мухачёв вышел из «Большой игры»

Лидер сетевых диверсантов объявил войну «Руси против России»
0
Антон Мухачёв вышел из «Большой игры»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девять лишения свободы получил подмосковный бизнесмен Антон Мухачёв, рискнувший бросить вызов системе с помощью своего экстремистского сетевого проекта «Большая игра». Автономные боевые группы, получавшие задание через интернет, должны были  разбрасывать муляжи взрывных устройств, уничтожать ларьки и автомашины приезжих, устраивать теракты на транспорте или стратегических объектах. На обломках «старой России» Мухачев и его соратники мечтали построить новую «Светлую Русь». Система оказалась прочней.

Официально 23-летний бизнесмен Мухачев из подмосковного города Железнодорожный руководил ООО «Торговый дом Кудиново», занимавшегося оптовыми поставками кирпича Кудинского кирпичного завода. В нерабочее время, как считают в ФСБ, готовил революцию.

В 2006 году, по данным следствия, Мухачёв вместе с 61-летним ученым-геологом Петром Хомяковым и соратниками создал организацию «Северное братство», чтобы свергнуть существующий строй путем раскола общества, подкупа силовиков и диверсий. Лозунгом националистов стал призыв: «Русь против России».

Позже к сухой теории добавилась практика. Мухачёв создал сетевой проект «Большая игра. Сломай Систему». Раньше  никто не использовал стилистику онлайн-игр в экстремистских целях. Подавляющее большинство российских националистов активны в интернете — блогах и «жэжэшечках», создатели «Большой игры» пытались втянуть их в реальную партизанскую борьбу. На первом этапе бойцу предлагалось нарисовать языческий знак сварожич на милицейской машине или подбросить муляж взрывного устройства на порог местного УВД или УФСБ.

Дальше — больше. За каждый пройденный уровень игроки получали виртуальные деньги, которые могли в любой момент обналичить. Задания становились все сложнее: сначала требовалось поджечь киоск, принадлежащий приезжим с Кавказа или Средней Азии, а затем двигаться дальше. Высшей миссией в игровой иерархии было убийство приезжего. Подтверждением выполнения задания служили присланные организаторам игры фотографии или видеоматериалы. На сайте, например, был выложен один ролик о казни приезжего, но из-за плохого качества съемки проверить, насколько снятое видео достоверно, эксперты не смогли.

По мнению эксперта центра «Сова» Веры Альперович, «Большая игра» была одним из наиболее успешных проектов, действовавших на ниве романтизации нацистского подполья в России. Текстовые и видеоотчеты об экстремистских преступлениях до сих пор появляются на порталах «Правые новости» и NS-WP, но гораздо реже, чем в лучшие времена «Большой игры» — эксперты отмечают общее снижение активности  националистов из-за многочисленных арестов.

— В среде националистов «Северное братство» никогда не пользовалось каким бы то ни было авторитетом, — утверждает, в свою очередь, лидер национал-социалистической организации «Славянская сила» Дмитрий Дёмушкин. — И весь ажиотаж, связанный с их игрой «Сломай Систему», — просто выдумка. Им никто никогда не присылал никаких видео с «выполненными заданиями» или чем-то подобным. В этой игре участвовали только ее создатели, а это — пять человек. И все выкладываемые файлы якобы «игроков по всей стране» организаторы скачивали из интернета.

Тем не менее посадки были. В январе 2009 года студент Иван Карцев в Ставропольском крае получил 1,5 года — он подложил муляж взрывного устройства к местному УФСБ. Другой член «Северного братства», Сергей Маршаков, в феврале этого года был приговорен к 16 годам заключения за то, что подстрелил сотрудника ФСБ. Полтора месяца назад Гагаринский суд столицы приговорил предполагаемого организатора и финансиста деятельности «Северного братства» Олега Трошкина к пяти годам заключения.

4 августа 2009 года Мухачёв был задержан в городе Железнодорожном сотрудниками ФСБ. Силовики вышли на него через Хомякова, который впоследствии получил политическое убежище на Украине. В «нагрузку» к экстремистской статье Мухачёв получил обвинение в мошенничестве. По версии следствия, он незаконно присвоил около 3 млн рублей, предоставив в бухгалтерию своей фирмы, расположенной в Ногинском районе, фиктивный договор об услугах.

За то время, пока Мухачёв сидел в СИЗО, в интернет-среде ультраправых он стал «узником совести» наряду с Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис (убийцами адвоката Маркелова) и Николой Королевым (осужденным за теракт на Черкизовском рынке). Супруга Мухачёва, Ольга Касьяненко — «революционерка со стажем», находится под следствием за радикальную речь, произнесенную на митинге.

Приговор Савеловского суда — 9 лет колонии — Мухачёв воспринял с сардонической улыбкой. Он спокойно позировал перед камерами и успокаивающе подмигивал своей матери. Мать осужденного с прессой общаться отказалась и, надев черные очки, скрывающие слезы, покинула здание суда. Ольга Касьяненко не могла присутствовать на заседании, поскольку сидит дома с маленькой дочкой.

Адвокат осужденного Андрей Ефимов ожидал такого наказания.

— С самого начала процесса было понятно, что легкими сроками мой подзащитный не отделается, — рассказал защитник. — Я не считаю его вину доказанной ни по одному из преступлений. 

Защита собирается обжаловать приговор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир