Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скульпторы просят перенести памятник Петру Столыпину

«Известия» выяснили, чем ваятелей не устраивает площадка перед Белым домом
0
Скульпторы просят перенести памятник Петру Столыпину
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник, в судьбе которого принимает участие лично Владимир Путин, планируется установить у Белого дома рядом с КПП, расположенным со стороны Конюшковской улицы. Как рассказал «Известиям» источник в Фонде изучения наследия Петра Столыпина, ожидается, что в конкурсе примут участие порядка 15 скульпторов или авторских коллективов.

«Известия» связались с некоторыми из них и выяснили, что место для памятника они считают неудачным.

Камень заложен на тротуаре, который в качестве места для памятника не подходит, пояснил скульптор Леонид Тазьба (среди его работ — памятник первому советскому наркому здравоохранения Николаю Семашко).

— Это не Пупкину памятник, а гражданину, который определил вектор развития России, — добавил Тазьба. Скульптор уверен, что правильнее было бы разместить монумент в центре площади, «как стоял на Лубянке памятник Дзержинскому».

— Если поставят (там, где установлен закладной камень. — «Известия»), то это будет безграмотно, — вздыхает он.

Скульптор Георгий Франгулян (автор памятника Борису Ельцину в Екатеринбурге) недоумевает, почему скульптуру хотят поставить рядом с КПП, через который въезжает глава правительства.

— Там стоят надолбы бетонные, КПП гранитный мавзолейного типа. Там нелепо ставить. Это такой дежурный, отдающий честь должен быть, — сказал «Известиям» Франгулян.

Монумент будет смотреться, по мнению Франгуляна, если подвинуть забор Белого дома вместе с КПП и создать для него небольшую зону. «Иначе из-за перекрестка люди будут лишь видеть, что «там мужик стоит», — заметил скульптор.

Еще один участник конкурса, скульптор Андрей Клыков (автор памятника императрице Марии Федоровне в Петергофе) уверен, что в данном случае место не соответствует значению личности самого Столыпина. Он считает, что памятник нужно разместить в более значимом месте.

— Его стоило бы ближе к Белому дому поставить. Перед лестницей или на лестнице, на каком-нибудь пролете, — размышляет в разговоре с «Известиями» Клыков.

При выборе места могли учитываться не только профессиональные аспекты, считает другой участник конкурса, скульптор Салават Щербаков, создавший памятник первому министру путей сообщения Павлу Мельникову в Москве.

— Наверное, какая-то логика при выборе была, но он сделан не полностью профессионально. Может, больше политическая логика была, — предположил Щербаков.

Он согласен, что расположение, конечно, усложняет разработку проекта для всех конкурсантов, но их это не пугает: «Мы готовимся к бою», — заявил он «Известиям».

Тот факт, что на фоне памятника есть автостоянка, потребует от участников отбора дополнительных архитектурных решений, считает скульптор Андрей Ковальчук (памятник адмиралу Федору Ушакову в Москве). Он уверен, что победителя может определить успех в поиске именно этих решений.

Президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло рассказал «Известиям», что в качестве вариантов общественные организации обсуждали еще Пресненский парк (тоже рядом с Белым домом), Лубянскую площадь и Воробьевы горы.

Однако, несмотря на возражения скульпторов, в Белом доме возможность переноса памятника не рассматривается. «Место определено. Не место красит памятник, а наоборот», — заявил «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Прием заявок от желающих участвовать в конкурсе продлится до 14 декабря.

Комментарии
Прямой эфир