Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Общество
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Запорожской области в годы ВОВ
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Мир
Путин выразил премьеру Мьянмы соболезнования в связи с землетрясением
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Армия
Российские военные освободили Красное Первое в Харьковской области
Мир
Путин обсудил с Совбезом России развитие отношений со странами АТР
Мир
Песков указал на право РФ не соблюдать договоренности при продолжении ударов ВСУ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Фон дер Ляйен не исключила отмены антироссийских санкций
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Пьяных пересадили в «скорую»

Столица до сих пор не нашла замены вытрезвителям
0
Пьяных пересадили в «скорую»
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

До 12 октября МВД должно ликвидировать последние вытрезвители в России. Как заявили в органах внутренних дел, забота о людях, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, больше не входит в обязанности полицейских. Теперь ёэто задача врачей. Правда, как выяснили "Известия", региональные службы здравоохранения не спешат создавать новую системы работы с пьяницами.

Несмотря на то, что вытрезвители в Москве исчезали постепенно — в начале 2000-х их было 12, в 2007 - три, а недавно закрылся последний, — замену им до сих пор не нашли. В пресс-службе ГУ МВД сообщили, что полицейские больше не обязаны пристраивать нетрезвых граждан, но они вызывают «скорую», когда видят, что человек лежит без движения.

— В отделение нетрезвых граждан забирают, только если они нарушают общественный порядок, — пояснили в пресс-службе столичной полиции.

Столичные вытрезвители в год принимали по 17–20 тыс. москвичей, теперь все эти люди — клиенты «скорой». Хотя раньше, когда новая система только обсуждалась, силовики говорили, что вытрезвители останутся на своих местах, просто перейдут под надзор Минздрава. Охранять покой пьяных должны были не полицейские, а санитары. Но вытрезвители нового типа так и не появились.

Председатель Независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков рассказал, что врачи «скорой» зачастую не знают, что делать с такими «пациентами». По словам эксперта, даже если с нетрезвым человеком все в порядке, оставить его на улице нельзя, это чревато последствиями для самих врачей.

— Их приходится забирать в больницу, но алкогольное опьянение — это не диагноз, поэтому врачам нужно его придумать, — пояснил он.

Дмитрий Беляков из профсоюза «Фельдшер.ру» добавил, что все эти мучения пропадают зря, потому что нетрезвых граждан все равно не ставят на учет и не проводят с ними профилактическую работу. То есть эти люди будут попадать в больницу снова и снова. И, по словам Белякова, врачи не ждут изменения ситуации. 

В пресс-службе столичного департамента по здравоохранению затруднились дать оперативный комментарий по поводу того, когда будет введена новая система помощи нетрезвым гражданам и какой она станет. Источник в ГУ МВД рассказал, что эта система просто до сих пор не разработана.

Между тем адвокат движения «За права человека», полковник милиции в отставке Евгений Черноусов отметил, что вытрезвители все равно нельзя было оставлять в ведении полиции. по его словам, врачи лучше уже тем, что не облечены такой властью, как полицейские, не чувствуют абсолютной безнаказанности и потому лояльнее относятся к своим нетрезвым пациентам.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир