Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес допустят до детских садов

Правительство Москвы признало , что без частных денег решить проблему дошкольных учреждений не получится
0
Бизнес допустят до детских садов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Москвы решило вновь привлечь частных инвесторов к строительству детских садов. Это следует из принятой 27 сентября программы «Столичное образование 2012-2016». За ближайшую «пятилетку» в рамках реализации программы количество мест в дошкольных заведениях планируют увеличить в 1,3 раза. На эти цели кроме бюджетных 449,6 млрд рублей и предполагается потратить 30 млрд рублей инвесторов.

Всего на реализацию программы запланировано потратить более 1,5 триллиона рублей. В числе главных целей - разрешение проблемы дефицита мест в дошкольных заведения. За ближайшие пять лет количество новых мест в детских садах должно увеличиться на 127 тыс. - с 363 тыс. в 2011 году до 490 тыс. в 2016 году. Только в 2012 году должно появиться около 100 дошкольных заведений, которые смогут принять порядка 25 тыс. детей. При этом решать проблему с очередями будут не только за счет «нового» строительства, но также путем реконструкции старых построек и возвращения в систему образования зданий бывших детсадов. На все это и понадобятся средства частных инвесторов.

Как сообщил первый заместитель руководителя cтоличного департамента образования Вениамин Каганов, создание дополнительных мест в детсадах будет осуществляться и за счет частно-государственного партнерства. «Мы сформируем определенные условия, интересные для частного бизнеса. В том числе будут привлекаться инвесторы. Они могут вкладывать либо в строительство, либо возьмут в управление существующую собственность. По предварительным прогнозам, на эти цели необходимо около 30 млрд рублей», - сказал чиновник. Он добавил, что сами механизмы, по которым будут привлекаться вкладчики, будут известны к концу 2011 года.

«Построить все только за один городской бюджет невозможно. Власти это понимают», - объясняет логику столичного правительства руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Но, по его мнению, интерес инвестор сможет проявить только в том случае, если детский сад будет платным, или если город вернется к старой системе, когда строительные компании по договору аренды земли должны были полностью обеспечить социальную инфраструктуру застраиваемого района.

Привлекательность варианта коммерческих детских садов признает и учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко. По его словам, доходность от реализации подобного проекта в лучшем случае может составлять порядка 20% от себестоимости, которая в среднем составляет около 100 млн рублей. «Наиболее выгодным для такого детского сада будет установить минимальную плату в 1000 рублей с человека в день. Всего группа состоит из 30 человек, то есть 30 тыс. рублей с человека в месяц. Но где-то могут брать 50-60 тыс. рублей», - предлагает эксперт.

Проблему с нехваткой мест в детских садах Москва пытается решить уже не первый год. Основными причинами возникновения многотысячных очередей стало перепрофилирование детсадов в начале 1990-х, а также резкий всплеск рождаемости в последние годы. По состоянию на 10 сентября, мест в детских садах ждут около 12 тысяч детей.

Комментарии
Прямой эфир