Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин уволен с поста министра финансов

Указ об отставке чиновника президент Дмитрий Медведев подписал на основании представления премьера, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова
0
Алексей Кудрин уволен с поста министра финансов
фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики в Димитровграде, которая была посвящена проблеме ядерной медицины, закончилась отставкой вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Президент жестко отреагировал на слова Кудрина, сказанные им в Вашингтоне: министр заявил, что не видит себе места в правительстве Медведева из-за существующих между ними разногласий.

Президент потребовал от Кудрина быстро принять решение — уходит он в отставку или нет. В середине заседания комиссии (большая его часть проходила в закрытом для СМИ режиме) министр попросил разрешения выйти из зала, «чтобы поговорить с председателем правительства». Эту информацию подтвердил «Известиям» участник комиссии Александр Шохин. «С разрешения Дмитрия Анатольевича он (Кудрин. — «Известия») вышел раньше, чтобы переговорить с Владимиром Владимировичем. Президент его отпустил», — рассказал глава РСПП.

Когда чуть позже корреспондент «Известий» подошел к главе Минфина, тот стоял один, прислонившись к стойке гардероба.

— Без комментариев, — сразу отрезал Кудрин.

Он выглядел слегка расстроенным, однако держал лицо. По обыкновению, был очень вежлив.

— Когда можно будет с вами поговорить?

— Через неделю!

— Почему? 

— Слушайте, ну это шуточный ответ.

— А если серьезно?

— Мне нужно постоять, подумать. Вы мне мешаете! — сказал министр.

Все участники заседания комиссии, среди которых много правительственных чиновников, подходили к Кудрину и, кажется, утешали его. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина взяла Кудрина под руку и долго не отпускала, что-то шепча. Она была очень взволнована, ее лицо казалось изможденным. «Извините, без комментариев… я прошу вас… ну не надо сейчас», — сказала она корреспонденту «Известий».

«Вряд ли я смогу что-либо сказать», — заметил «Известиям» глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Без комментариев», — также был краток директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов. Он повторил эту фразу трижды, как заклинание. Даже «не под запись» чиновники уходили, а вернее, убегали от ответа. Все моментально извлекли урок из «ошибки» Кудрина.

Только Александр Шохин нашел в себе силы сказать «Известиям» несколько слов.

— Насколько я понимаю, Алексей Леонидович не собирался покидать правительство  именно сейчас. В Вашингтоне он говорил о своем намерении не работать в следующем правительстве, которое будет сформировано в мае следующего года, — объяснил Шохин. — Кудрин хотел обратить внимание на то, что следующему правительству придется решать довольно-таки сложные задачи, связанные с высокими обязательствами перед «оборонкой» и социальные предвыборные, и одновременно решать задачи финансовой стабильности в условиях второй волны кризиса. Делая заявления в Вашингтоне, Кудрин хотел получить мандат на решение этих проблем — это было условием его вхождения в правительство. Он несколько неудачно это сделал. Можно было бы поизящнее сформулировать.

Высокопоставленный член правительства, пожелавший остаться неизвестным, заметил «Известиям», что Кудрина будет нелегко заменить. Говоря о кандидатуре помощника президента Аркадия Дворковича на пост министра финансов, он заметил, что «Аркаша себе тоже очень много напозволял».

— До момента принятия решений дискуссии могут быть, однако после они должны прекратиться. Таков принцип работы правительства. Кудрин нарушил этот принцип, — говорит источник.

Позже стало известно, что телефонный разговор Кудрина с премьером Владимиром Путиным состоялся. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, президент принял отставку министра финансов.

— Я подал в отставку. Она принята, — сообщил корреспонденту «Известий» Кудрин, покидая место проведения заседания вместе с Анатолием Чубайсом (тот поддерживал его под руку).

Через 10 минут после этого к выходу проследовал Медведев. «Счастливо», — обернулся он к журналистам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...