Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Спорт
Дзюба обновил личный рекорд по голам среди российских футболистов
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Охранным предприятиям закроют подъезд к бюджету

С 2012 года городские субсидии на консьержей будут получать непосредственно управляющие компании
6
Охранным предприятиям закроют подъезд к бюджету
фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство Москвы утвердило постановление, которое вводит новый порядок перечисления компенсаций на оплату консьержей в жилых домах. С 1 января 2012 года средства на это будут напрямую поступать управляющим компаниям, а не частным охранным предприятиям (ЧОПам), как раньше. Кроме удаления посредников эта мера поможет поднять зарплату самим консьержам.

Столичный градоначальник распорядился навести порядок с оплатой труда «дежурных по подъездам» еще в августе. Как пояснил Сергей Собянин, деньги не доходили до самих консьержей, а «оседали в карманах управляющих компаний». Поводом для разбирательства стали участившиеся жалобы «подъездных сторожей» на несоответствие выплачиваемой зарплаты минимальному размеру оплаты труда в столице.

В департаменте ЖКХ пояснили, что сейчас районные ГУ ИС в соответствии с Федеральным законом № 94 проводят торги на право охранять подъезды жилых домов среди ЧОПов. При этом, отметили в ведомстве, участники торгов снижают начальную максимальную цену контракта настолько, что потом становятся просто не в состоянии обеспечить установленный уровень оплаты труда дежурного.

Как рассказал председатель ТСЖ «Воротынская, 2» Петр Войс, представители ЧОПов, выигравшие конкурс, просто обходят дома и предлагают заключить с ними договор действующим консьержами, нанятыми ТСЖ. При этом в большинстве случаев, отметил он, деньги, полученные от правительства, ЧОПы выделяли дежурным наличными, а не перечисляли на счета. «В итоге до самих сторожей доходила едва ли половина этих денег, остальное же шло на накладные расходы охранных предприятий», — возмутился он.

Председатель одного из ТСЖ в Зеленограде Ирина пояснила, что если на частичную оплату труда одного человека выделялось из бюджета 18 тыс. руб, то после «прохождения через ЧОПы» до самих консьержей доходило 2–3 тыс. рублей. «Естественно, жильцам приходилось собирать деньги на доплату, по 150–300 рублей с квартиры», — добавила она.

Теперь ЧОПы выпадут из действующей цепочки, а средства из городского бюджета будут напрямую поступать управляющим организациям. Собственники на собрании должны будут принимать решение о способе охраны подъезда, а затем подавать ряд документов в окружную дирекцию заказчика жилищно-коммунального хозяйства. В результате месяц при восьмичасовом рабочем дне консьерж будет стабильно получать 11,1 тыс. рублей. 

Однако эксперты нашли в новом постановлении несколько подводных камней. Одна из сложностей, считает член координационного совета движения «Жилищная солидарность» Виктор Федорук, — это необходимость проведения общего собрания для получения субсидии. По его словам, для этого необходимо уведомить всех собственников жилья, иначе его легко можно будет признать незаконным. 

Кроме того, по мнению председателя зеленоградского ТСЖ Ирины, не все пенсионеры, которые чаще всего работают консьержами, захотят заключать официальный договор, поскольку это лишит их части пенсии.

«Для того чтобы получить от столичных властей субсидию, управляющая компания должна будет собрать и переписать огромное количество бумаг, не получив взамен ничего, поскольку консьержи «висят» на ТСЖ», — полагает Петр Войс. По его мнению, не все управляющие компании будут этим заниматься. Председатель ТСЖ опасается, что в случает отсутствия контроля деньги консьержей будут так и будут оседать, но уже в других структурах.

В департаменте ЖКХ пообещали, что необходимые деньги до «подъездных сторожей» обязательно будут доходить в полном объеме: городские власти обяжут управляющие компании отчитываться, куда и как направлены деньги, сколько человек работает и какая заработная плата им выплачена. С этой целью по поручению мэра в Москве внедряется новая система мониторинга служб ЖКХ с использованием интернет- и соцопросов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности