Управление делами президента хочет заработать на турпутевках


Управление делами президента (УДП) затеяло масштабную реконструкцию дома отдыха «Снегири» в Истринском районе Московской области. В будущем году в комплексе появится дополнительный корпус для размещения 250 человек и жилое десятиэтажное здание. Строительство дополнительного корпуса обойдется федеральному бюджету более чем в 1,5 млрд рублей. В будущем УДП надеется продавать на рынке половину путевок и зарабатывать на туризме.
Заместитель директора дома отдыха Алексей Витвинов рассказывает, что в новом корпусе расположится санаторная зона. Конкретной специализации у «Снегирей» не будет: в санатории обещают медицинское услуги широкого профиля. Десятиэтажный жилой дом с двумя подъездами по заказу УДП за 328 млн рублей возведет проектно-строительная компания «Стройальянс».
Представитель УДП Виктор Хреков уточнил, что «Снегири» было решено развивать: в ведомстве уверены, что этот проект в дальнейшем будет приносить прибыль. Хреков рассказывает, что госслужащие, приезжающие по бесплатным путевкам, составляют лишь половину отдыхающих, все остальные — частные лица, которые самостоятельно платят за отдых. Алексей Вивинов остерегается однозначных оценок, по его словам, весомую прибыль учреждение получает от проведения различных конференций и торжественных мероприятий.
Самая дешевая путевка на двоих на две недели будет стоить около 40 тыс. рублей. Для подмосковного дома отдыха это средняя цена, две недели с лечением в санатории УДП «Барвиха» начинаются от 200 тыс. рублей. Но для отпуска — дороговато, за 40 тыс. рублей можно слетать к морю в Азии или Европе. Замдиректора московского филиала «Нева-тур» Светлана Дроздова говорит, что вопреки здравому смыслу отдых в подмосковных санаториях продолжает пользоваться спросом. Главный плюс — близость к Москве.
Подмосковье не единственный регион, в котором УДП развивает курортный бизнес. По словам Хрекова, прибыль от продажи неиспользуемых активов ведомство будет направлять на реконструкцию баз отдыха, которые пользуются спросом.
Сейчас на балансе УДП находится 24 санатория и дома отдыха. Сколько из них отправится на переделку — пока неизвестно: Хреков отмечает, что пока УДП оценивает состояние фонда. Но уже проданы на аукционах часть оздоровительного комплекса «Бор» и санаторий «Крылатское». В первом случае выручка составила 219 млн рублей, а во втором — 820 млн.
Еще в прошлом году УДП объявило, что на переделку трех санаториев в Сочи государство готово потратить около 20,7 млрд рублей: 12 млрд рублей будет направлено на реконструкцию «Дагомыса», 1,7 млрд — на санаторий «Русь», еще 7 млрд — на пансионат «Сочи».
С начала 2011 года ни одного тендера на реконструкцию санаториев не проводилось. Тем не менее «Дагомыс» и «Сочи» сейчас закрыты. Функционирует только «Русь». В «Дагомысе» заявили, что ждать открытия стоит к началу лета 2013 года, но сколько и каких зданий будет построено, сообщить затруднились. Сайт учреждения сообщает, что корпус «Меркурий» на 38 мест должен был заработать уже этим летом. В «Сочи» открытия двух корпусов на 668 мест ждут к началу будущего лета. Генеральный директор «Руси» затруднился пояснить, каково положение дел в комплексе. Светлана Дроздова считает, что на старые санаторные комплексы приходится примерно 10% всех сочинских туристов. Примерно столько же останавливаются в частных гостиницах, все остальные предпочитают снимать жилье в частном секторе.