Регионы незапланированно получили 6,5 млрд рублей


На днях состоялось заседание комиссии по межбюджетным отношениям (в ее состав входят представители правительства, Госдумы и Совета Федерации), которая утвердила суммы дополнительной помощи российским регионам. Всего — около 6,5 млрд рублей. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении «Известий», вся эта финансовая помощь была предоставлена по просьбам Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые побывали в гостях у руководителей субъектов.
К примеру, 18 августа 2011 года Медведев был в Адыгее. Глава республики Аслан Тхакушинов рассказал президенту о своих достижениях: за последние годы консолидированный бюджет Адыгеи увеличился с 5,1 млрд рублей до 13 млрд рублей, дотационность уменьшилась с 61 до 49%, уровень безработицы снизился с 4,4 до 1,9%. И уже «не под камеры» попросил помочь региону и выделить на празднование 20-летия со Дня образования республики 800 млн рублей. В этот же день президент дал поручение Минфину: «Проработать и доложить». После торга с министром финансов Алексеем Кудриным Адыгея получила помощь в 186 млн рублей.
Владимир Путин 10 июня провел в республике Мордовия в гостях у Николая Меркушкина. Глава региона в открытой части встречи также похвастался своими достижениями: растут и производственные показатели, и инвестиции, и жилищное строительство… А в закрытой — попросил 3,6 млрд рублей на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российской федерации. Премьер в тот же день поручил финансовому ведомству «рассмотреть и доложить предложения». В итоге регион получил 100 млн рублей.
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин попросил у премьера 400 млн рублей на переселение 290 семей в связи с реформой местного военного гарнизона «Степь». Получил 55 млн рублей.
Резолюцией «нужно достроить» отреагировал премьер на просьбу губернатора Астраханской области Анатолия Жилкина закончить местный спортивно-зрелищный комплекс на 7 тыс. мест (денег местного бюджета не хватало на вторую очередь комплекса — плавательный бассейн). Просили больше миллиарда, сошлись на 320 млн рублей.
Всего более 20 регионов, принявшие высоких гостей, получили в итоге ту или иную помощь: кто-то просил на дорогу, кто-то — на мост, кто-то — на библиотеку, кто-то — просто на погашение долгов. Помощь по большей части оказывал премьер. Президент за текущий год издал только два поручения — республике Адыгея и Амурской области (для обеспечения жильем обманутых дольщиков).
Некоторые депутаты Госдумы, представляющие оппозиционные партии, считают такую помощь неприемлемой.
— Получается
так: пригласи губернатор к себе одного из лидеров — и получишь деньги, —
возмущается зампред комитета по бюджету и налогам
коммунист Сергей Штогрин. — Необходимо прекратить эту порочную
практику.
По мнению Штогрина, Счетная палата должна проверить
эффективность трат тех денег, которые регионы «выклянчили».
А вот губернаторы регионов, научившиеся обходиться без дополнительного финансирования, в практике своих коллег, которые обращаются за помощью к высоким гостям во время их визитов, не видят ничего предосудительного.
— На месте все проблемы видишь как на ладони и знаешь, кому помощь нужна в первую очередь, — объясняет губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.