Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военнослужащие ВС РФ показали новый трофей — эвакуационную машину FV104 Samaritan
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Общество
Синоптик спрогнозировал возвращение тепла в Москве в начале грядущей недели
Мир
WSJ узнала о просьбе Киева к США определить цели для ударов на территории РФ
Мир
Суд в США приговорил к 30 годам тюрьмы напавшего на мужа Нэнси Пелоси мужчину
Мир
В СМИ сообщили о непрямых переговорах США и Ирана о снижении рисков эскалации
Мир
В КНДР провели тестовый запуск баллистической ракеты с новым наведением
Мир
СМИ рассказали о выявленных на учениях НАТО проблемах в инженерном деле у военных США
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Белый дом признал обеспокоенность укреплением отношений России и Китая
Мир
В Замбии начали расследование массового отравления пивом с кремом для обуви
Общество
Завершение сертификации самолета SSJ-New перенесли на 2025 год
Мир
В Бишкеке около тысячи человек собрались после драки местных жителей с иностранцами
Экономика
Правительство РФ продлило запрет на вывоз лома драгметаллов
Спорт
Российский боец Магомедов уступил американцу Миксу в борьбе за титул Bellator
Мир
Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС

Эксперт дал советы по выбору куличей и яиц к Пасхе

Сопредседатель СП РФ Койтов: куличи и яйца на Пасху должны быть натуральные
0
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель Союза потребителей России Алексей Койтов рассказал, на что стоит обращать внимание в составе покупного кулича.

В беседе с «Радио 1» в пятницу, 3 мая, специалист призвал отдавать предпочтение натуральному куличу, где меньше искусственных заменителей. Важно, чтобы присутствовали очевидные ингредиенты: мука, масло или маргарин, яйца, поскольку иногда животные жиры заменяют жирами растительного происхождения. Эксперт указал на то, что животные жиры более полезны для организма.

Также важно следить, чтобы не было различных эмульгаторов. Койтов подчеркнул, что срок хранения такого изделия составляет 1–3 недели, а хлебобулочные изделия с таким сроком хранения содержат в себе мало натурального.

«Еще нужно обращать внимание на эмблему ЕАС на упаковке — это означает, что продукция подтверждена техническим регламентом», — отметил специалист.

Он также рассказал, что если кулич слишком пышный, это говорит о том, что там содержится много разрыхлителей, скорее всего, он будет сухим.

Также Койтов обратил внимание на срок хранения крашеных яиц. По его словам, сырые яйца хранятся до месяца или немного больше. Приготовленные и окрашенные яйца в холодильнике можно хранить один-два дня.

Койтов призвал покупать пасхальные изделия у производителей, которые на этом специализируются, чтобы избежать неприятных последствий.

Ранее 3 мая врач-эндокринолог Зухра Павлова посоветовала не есть глазированную верхушку кулича. По ее словам, в ней содержится большое количество сахара. По словам специалиста, вместо вредной глазури верхушку можно украсить сухофруктами или свежими ягодами. За один раз лучше съедать не больше одного кусочка, сообщает 360.ru.

В этот же день главный педиатр минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева предупредила, что пасхальные куличи из магазина не всегда имеют качественный состав. Если ребенок переест такого лакомства, это может привести к тошноте и рвоте.

2 мая сайт kp.ru со ссылкой на собственный опрос сообщил, что 55% россиян красят яйца к Пасхе луковой шелухой. По словам 22% респондентов, они предпочитают покупные красители. Еще 12% опрошенных используют наклейки, пишет RT.

30 апреля преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета Росбиотех Валерий Бурматнов рассказал, что на этикетке кулича в магазине должны быть указаны состав, производитель, дата изготовления, а также срок и условия хранения. Кроме того, качественный кулич сбалансирован по весу и размеру, пишет Pravda.Ru.

Весной прошлого года диетолог Антонина Стародубова в беседе с агентством городских новостей «Москва» посоветовала людям без хронических заболеваний органов ЖКТ на Пасху съедать до трех вареных яиц. По ее словам, в яйцах содержится много холестерина, что может вызвать повышение липидов крови при избыточном потреблении желтка, пишет НСН.

Как отмечает РИАМО, кулич — это пасхальный хлеб, который напоминает о Воскресении Иисуса Христа. Это своеобразный прообраз артоса, то есть квасного хлеба, который на Пасхальную седмицу освящают в храмах.

Прямой эфир