Аркадий Ротенберг уложит государственных асфальт


Компания «Мостотрест», связанная со структурами бизнесмена Аркадия Ротенберга, будет переделывать Бусиновскую транспортную развязку на севере Москвы. Организация выиграла конкурс на заключение государственного контракта стоимостью почти 17 млрд рублей.
Реконструкция транспортного узла предполагает строительство магистральной десятиполосной дороги длиной 1,6 км, двух эстакад, трех путеводов и шести съездов, дополнительно оборудованных еще 14 эстакадами. Громадная конструкция, которая будет закончена через три года, должна стать началом платной скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург, которую планируют построить к 2017 году.
В государственном конкурсе на переделку узла было всего два участника: «Мостотрест» обошел компанию «Автобан», которая предлагала выполнить работы на 173 млн рублей дороже. Автор проекта «Государство и его информация» Иван Бегтин считает, что участников и не могло быть больше: для обеспечения заявки бизнес-структурам необходимо изъять из собственного оборота 800 млн рублей — таких компаний на отечественном рынке практически нет. Бегтин считает, что лучше было бы разбить конкурс на несколько небольших этапов — это значительно увеличило бы его доступность.
Обиженные компании по закону могут пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу. Но, по оценке Ивана Бегтина, доказать факт необоснованного укрупнения практически невозможно: нужно провести экспертную оценку и доказать, что работа действительно могла быть разбита на несколько этапов. В таком случае могла бы помочь информация о всех дополнительных контрактах, которые при переделки узла заключит «Мостотрест», но, по российским законам, публиковать такого рода отчетность компания не обязана.
В компании «Автобан» ничего страшного в укрупненных конкурсах не видят. По словам представителя организации, такие большие проекты должна реализовывать только одна крупная компания, иначе неизбежно начнутся нарушения. В своем поражении в «Автобане» не видят ничего страшного: компания считает, что конкурс проходил по всем правилам.
Организатором тендера и заказчиком работ выступает государственная компания «Российские автомобильные дороги», которая никак не связана с федеральным агентством «Росавтодор» и подчиняется правительству Москвы. Отличительная черта конкурса в том, что информация о нем не появилась на традиционном ресурсе zakupki.gov.ru. Данные размещены лишь на сайте компании и Единой электронной торговой площадке, на которой организуются гостендеры. Представитель «Автодора» Екатерина Варенова говорит, что ее организация работает в соответствии с федеральным законом, по которому госкомпании не обязаны публиковать информацию о тендерах на сайте госзакупок.
Начальник управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев говорит, что сегодня в законодательстве нет четко установленных форм проведения процедур тендеров, поэтому говорить о прозрачности торгов «Автодора» не приходится. Формально никаких нарушений в деятельности компании нет и привлечь ее к ответственности нельзя.
Реконструкция — не единственный конкурс, связанный с Бусиновской развязкой. На Единой электронной торговой площадке параллельно проходил еще один конкурс — на выбор контролирующей организации. Его итоги пока не подведены, но, судя по протоколу вскрытия заявок, оценивать качество работ «Мостотреста» будет ЗАО «Генинжконсалт». В компании обещают, что будут выступать третьей независимой стороной: проверять действия и выдавать разрешения на очередные этапы работ. Обязательное условие — отсутствие связи между компаниями. «Мостотрест» и «Генинжконсалт» вместе ведут работу по еще одному государственному заказу — строительству дублера Курортного проспекта в Сочи. Впрочем, в «Генинжпроекте» рассказывают, что на этом объекте компания точно так же выступает контролирующей организацией и кто ведет основные работы на объекте — ей не важно.
Представитель «Мостотреста» Анна Востроухова рассказывает, что 79% проектов компании осуществляются за государственные деньги. На частные заказы приходится лишь 21% работ. Помимо Москвы и Сочи компания участвует в реконструкции федеральных трасс «Дон» и «Волга». В компании в таком положении дел не видят ничего странного: государство выступает основным инициатором дорожных работ, и тесное сотрудничество оправданно.
38,9% «Мостотреста» принадлежит фонду Marc O'Polo Investments, бенефициарами которого выступают Аркадий Ротенберг и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов. Еще треть акций — у пенсионного фонда «Благосостояние», подконтрольного ОАО «РЖД». Остальные бумаги — в свободном обращении.