Метро опять завесят постерами


Уже к концу следующей недели реклама в Московский метрополитен вернется в полном объеме. Об этом заявила гендиректор компании «Авто Селл» (рекламного оператора столичной подземки) Злата Кривонос. Однако до сих пор объемы рекламы в метро несопоставимы с теми, которые наблюдались три месяца назад.
Запрет на рекламу в метро действовал с 1 июля до 1 августа 2011 года в связи со сменой оператора. В июне «Авто Селл» пришла на смену прежнему партнеру подземки, компании «Олимп», выиграв тендер. Соответственно, все рекламодатели должны были перезаключить договора, а новый оператор — убрать старую рекламу. Правда, очистить метро от щитов и плакатов оказалось проще, чем вернуть их обратно: на многих станциях места, ранее занятые рекламными щитами, до сих пор пустуют.
Как рассказала Злата Кривонос, дилеры компании «Авто Селл» заключили контракты с более чем 3 тыс. рекламодателей. Сумма сделок не называется.
— Монтаж конструкций идет полным ходом, в соответствии с началом рекламных кампаний наших клиентов, — отметила Злата Кривонос. — Уже размещено более 700 эскалаторных щитов и 300 конструкций в вестибюлях. Все места раскуплены до конца года. У нас даже появляется вторая и третья бронь. Со стикерной рекламой тоже нет проблем.
В соответствии с условиями договора между «Авто Селл» и метрополитеном, в первый год оператор должен выплатить подземке 2,38 млрд рублей, а за весь срок действия договора до 2015 года — свыше 14 млрд рублей. По словам Златы Кривонос, первый платеж уже произведен, а следующий запланирован на ноябрь 2011 года.
— Все обязательства мы выполняем в полном объеме, — подчеркнула гендиректор «Авто Селл».
В то же время сами рекламодатели уже вовсю заполняют метро своими щитами. Руководитель отдела рекламы компании ECCO Дмитрий Логанов сообщил, что их рекламные щиты уже появились в метрополитене в большом количестве.
— Установлено порядка 30 конструкций, мы заняли те места, которые хотели, исходя из навигации нашего магазина, — пояснил он. По словам Дмитрия Логанова, после смены рекламного оператора цены выросли примерно на 20%. В частности, «Авто Селл» снял с себя расходы на монтаж конструкций.
Предполагается, что уже к октябрю метро, как и раньше, будет пестреть рекламными щитами и стикерами. Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков в связи с возвратом рекламы посочувствовал пассажирам.
— Без нее было куда спокойнее, — рассказал он. — Метро — изначально стрессовая среда, это крайне опасный вид транспорта. Тяжелые двери на входе, которые в любой момент могут сбить, открытые платформы, шум поездов, духота, толчея. По нашим исследованиям, уровень шума в метрополитене составляет 103 дБ, в то время как по санитарным нормам он не должен превышать 73 дБ. Люди крайне устают в подземке, а яркая реклама со всех углов только усиливает стресс.
Эксперт уверен, что метрополитену стоит вообще отказаться от звуковой коммерческой рекламы и свести к минимуму количество щитов и стикеров.
И все-таки в одном аспекте новая реклама в метро станет менее вредной. Советник президента Ассоциации коммуникационных агентств России Вячеслав Черняховский напомнил, что, согласно контракту, «Авто Селл» не имеет права размещать в подземке рекламу алкоголя, пива, табачных изделий и курительных принадлежностей.
— А ведь именно метрополитен раньше был главной рекламной площадкой для производителей этих товаров, — отметил он.
По словам эксперта, пока результаты размещения рекламы в метрополитене «не впечатляют», но горячий сезон еще впереди — заканчивается время отпусков, покупательская способность населения растет, а к новогодним праздникам достигнет своего пика.