Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Северо-восторг

Тот, кто в Осло не бывал, не видел Норвегии. Тот, кто посетил только Осло, – не видел Норвегии тем более.
0
Северо-восторг
Erik Jorgensen/www.visitnorway.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы наверняка «побывать» в стране с нордическим характером, нужно увидеть и туристические Тронхейм, Олесунд, Берген, и десяток менее известных мест. Теперь я точно знаю, что влюбиться в эту обаятельную и скучную страну можно хотя бы за ее дороги. Наземные, подземные, а главное — водные.

Любовь с первого взгляда с Норвегией случается не у всех туристов. Причины? Регулярный дождь, бодрящая прохлада – или зябкий холод, если быть реалистом, – и цены на еду и бензин, поражающие даже привыкших ко всему москвичей… Нет, не ко всему. По дороге из Осло в Тронхейм мои попутчики разочарованно тянут: «В Сибири такая же погода и природа! Нет, природа лучше. Зачем мы ехали СЮДА? Да еще и странные цены…» Об удивительности норвежских цен не писал только ленивый, не буду повторяться, отмечу только, что Норвегия – страна, которая определенно позволит вам почувствовать себя чуть менее обеспеченным. Или чуть более бедным (в зависимости от исходных данных). Ее регулярно признают то самой дорогой страной Европы (если верить результатам исследования стокгольмской компании Pricerunner AB, проводившей сравнение в 18 европейских странах на основе цен 48 товаров), то одной из самых дорогих стран для проживания иностранцев (если ориентироваться на рейтинг Employment Conditions Abroad, поместивший два норвежских города – вместе с тремя японскими – в топ-5).
Через несколько сотен километров дороги и десятки миллиметров дождя мы приезжаем в город с открытки  – Олесунд. Разноцветные домики, башенки и шпили выглядят как декорации к фильму. Город в едином стиле (ар-нуво) очень фотогеничен, за что безмерно любим туристами. Секрет успеха и вечной молодости прост: в начале прошлого века Олесунд сгорел и был заново отстроен за несколько лет. Если бы я выбирала всего один город, который имеет смысл посетить в Норвегии, возможно, остановилась бы на нем. Не потому, что он поразил меня, – в каком-то смысле это воплощение Норвегии, очень спокойной, благоустроенной и какой-то размеренно-буржуазной страны. Несмотря ни на какие новости из столицы.
Неподалеку от этого гламурного города типовой застройки находится еще одна достопримечательность – гигантский (один из самых больших в Скандинавии) Атлантический парк, в аквариумы которого вода закачивается прямо из океана. Понаблюдав за диковинными рыбинами и подразнив скатов в открытом бассейне, отправляемся дальше.

Море на суше
Впереди нас ждет Гейрангер-фьорд, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для тех, кто не был в Норвегии, Новой Зеландии, Чили или Северной Америке (эти места знамениты фьордами), занудно напоминаю, что фьорд, хотя и выглядит как река, является морским заливом, глубоко врезавшимся в сушу.
Лайнер отправляется в путь, и наконец-то моя поездка превращается в настоящее путешествие. Смотреть на фьорд, ходить по его берегу и даже пробовать соленую воду на вкус (вдруг захотите проверить, действительно ли это морская вода, я не удержалась) – это чудесно. Но это совсем не то, что плыть по фьорду –
бесконечно длинному, узкому каналу, украшенному ледниками, холмами и водопадами с обеих сторон. Плыть – поразительно красиво. Природа обрушивается на тебя. И то, что ты на пароме, в недрах которого спрятаны груды автомобилей, передвигаешься от одной достопримечательности к другой, ставя галочки и делая стандартные туристические снимки, перестает иметь значение. Ты вдруг начинаешь видеть красоту Норвегии. Нерукотворную и масштабную. В таких условиях куда уместнее быть викингом или троллем. А идеальные дороги, бесконечные туннели и очень чистые провинциальные города на этом фоне выглядят почти инородно.
Мы плывем по соленой реке, зажатой между гор, а экскурсовод вещает, что вон там – знаменитые водопады «Семь сестер» и «Жених», а вот тут – фермы на склонах, которые регулярно сносит лавинами, после чего их, если верить гиду, регулярно восстанавливают. В декоративных, очевидно, целях.
Вернусь ненадолго к викингам и троллям, в Норвегии без них никуда. И первые, и вторые облагорожены, осимволичены, выставлены на осмотр и продажу в массовом порядке. Сувениры и статуэтки сказочных героев, музеи с гигантскими лодками, другие музеи – под открытым небом – с домиками, земляные крыши которых поросли травой… В таком сказочном домике мы останавливались на обратной дороге в Осло. Наше странное жилище с растительностью на крыше стояло, как и положено, посредине безлюдного леса.

Инопланетная Сибирь
Не меньшего внимания, чем уменьшенные викинги и материализовавшиеся тролли, достойны и туннели Норвегии. На мой взгляд, тоже чудо. Не сопоставимо, конечно, с фьордами, но все же, все же… Чего стоит, например, туннель подводный. В нем вода капает со стен, которые украшают значки глубины. Или самый длинный туннель в Европе – целых 24,5 км, экипированных по последнему слову техники: специальные рекреационные залы для того, чтобы водители могли остановиться, телефоны… В таких туннелях, как нигде больше, испытываешь гордость за человечество и страх за отдельного ее представителя в своем лице, все-таки люди не гномы, и километровая толща скал над головой немного угнетает.
Так что если это и Сибирь (или любая другая часть России с суровым климатом и нефтяным изобилием), то инопланетный ее вариант. Потому как ссылка за МКАД – в такую Сибирь – перестает выглядеть наказанием. В пользу гипотезы об инопланетном варианте говорят не только дороги и туннели в подозрительно рабочем состоянии, но и местная кухня. С привычными ингредиентами норвежцы обходятся нестандартно. Например, каша со сливками и малиной у норвежцев считается праздничным блюдом (фледегред), еще один деликатес – сушеная рыба, вымоченная в щелочном растворе (лютефиск), ставшая желеобразной и приобретшая специфический вкус и аромат – настолько специфический, что американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен назвал этот продукт не едой, а оружием массового поражения. «Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут», – сказал он.

Достойные примечательности
В поисках лютефиска заглядываем в рыбный город Берген. Его набережная также внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Разноцветные домики, рыбный рынок, церковь и, разумеется, исторические музеи… В отличие от Олесунда он менее стерильный, более живой и старый.
Не найдя «оружие массового поражения» на рыбном рынке (возможно, подвело произношение, или лютефиск давно вытеснили какие-нибудь мирные рыбные бургеры из фастфудов, которые рассыпаны в шаговой доступности), довольствуюсь в местной таверне более традиционной, но от этого не менее, а может, и более вкусной лососиной. В один из последних дней в Норвегии навещаем ее «визитную карточку» – Прекестулен, что в переводе означает «кафедра». Утес высотой 604 м нависает над Люсе-фьордом. С уступа размером 25 на 25 м открывается такой чудесный вид, что ежегодно сотни тысяч людей считают своим долгом залезть на скалу и сфотографироваться там. Чтобы не потеряться в толпе, мы с попутчиками отправляемся в путь еще до рассвета. Сонные, но довольные, наслаждаемся видом на мою единственную любовь в Норвегии – фьорды.
Осло на десерт
Пора возвращаться. Если норвежские фьорды ни на что не похожи, то Осло – это самая обычная столица. Шумный и грязный город (по сравнению с остальной Норвегией – вообще не Норвегия), в котором, кажется, норвежцев столько же, сколько коренных москвичей в Москве. Разноязыкий, многонациональный, многоконфессиональный – судя по дамам в традиционных исламских платках. Если взять Париж, Берлин или Москву, убрать то, что называют местными достопримечательностями, и добавить чуть-чуть норвежского колорита, то получится Осло. Очередной Вавилон, от которого устаешь. Зато представления о скандинавской идиллии корректирует неплохо.

5 вещей, которые нужно сделать в Норвегии
1. Проплыть на лайнере по фьорду.
2. Съездить на рыбалку.
3. Научиться есть на завтрак их национальную гордость – коричневый козий сыр брюнуст со вкусом солоноватой ириски.
4. Попробовать лютефиск. Иначе придется возвращаться.
5. Посетить интерактивный Музей науки и техники в Осло. Желательно с детьми.
Но взрослым тоже будет интересно и – не поверите! – весело.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир