Южные районы Пакистана останутся под водой на полгода


Свыше 1 тыс. человек погибло, сотни тысяч остались без крова — таковы, по последним данным, последствия наводнения в южных пакистанских провинциях Синд и Белуджистан.
В 2010 году страна уже переживала подобный удар стихии. Нынешнее бедствие не уступает ему по последствиям. Затоплено почти 2,5 млн га сельскохозяйственных земель, потеряно 72% урожая. Общее число затронутых стихийным бедствием может составить, по оценкам властей и международных организаций, до 7 млн человек. Эксперты прогнозируют, что некоторые территории могут остаться под водой на срок до шести месяцев.
В стране резко критикуют власти за неэффективную ликвидацию последствий стихии.
— Действия спасателей плохо скоординированы, — сетует житель Карачи Мохаммад Рахман. — Не хватает техники. Повторяется то же, что и в прошлом году. Если бы власти сделали выводы из последнего наводнения, жертв могло бы быть намного меньше.
Покинувшие свои дома пакистанцы концентрируются в переполненных лагерях беженцев и крупных городах. Остро не хватает еды, из-за антисанитарных условий стремительно растет число заболевших кишечными инфекциями, вирусной диареей, малярией и прочими инфекционными болезнями.
Ситуация усугубляется тем, что многие активисты международных благотворительных организаций испытывают сложности со въездом в страну. После ухудшения отношений с США пакистанские службы безопасности подозревают в них разведчиков, работающих под прикрытием.
ООН уже объявила сбор $360 млн для реализации плана помощи Пакистану. Программа включает закупку еды, питьевой воды и медикаментов, развертывание и обустройство лагерей беженцев на срок до шести месяцев.
По словам представителя Управления по координации гуманитарных операций ООН (OHCA) Ванессы Хюккенин, запрашиваемая ООН сумма — это минимум, необходимый для предотвращения более серьезной гуманитарной катастрофы, на преодоление последствий которой придется потратить гораздо больше. Пакистан до сих пор не до конца оправился от прошлогоднего наводнения, жертвами которого стали по меньшей мере 1,5 тыс. человек.
— 8 млн человек, лишившихся крова в 2010 году, были переселены во временные жилища, — сообщила «Известиям» Хюккенин. — Половина из них, то есть 4 млн человек, до сих пор живут в палатках. Новое наводнение грозит вспышками эпидемий и голодом. На деньги, которые запрашивает ООН, можно оказать помощь 5,4 млн человек в провинциях Синд и Белуджистан, пострадавших как от прошлогоднего, так и от нынешнего наводнения. Прежде всего речь идет о срочной доставке питьевой воды и противоэпидемических мероприятиях.
Россия уже предложила Пакистану свое содействие в ликвидации последствий наводнения. Известно, что гуманитарную помощь стране окажут также КНР, Иран и Япония.