Джейн нашей эры


В те немногие разы, когда я побывал на девчачьих фильмах по настоятельным женским просьбам, граничащих с ультиматумами, я чувствовал себя, как сыр рокфор в супермаркете «Копейка». Теперь вы, надеюсь, понимаете, что я ощущал, приближаясь к кинотеатру, где проходил предпремьерный показ «Джейн Эйр». Режиссер, который ставит далеко не первую экранизацию всемирно известного романа, наверняка в глубине души надеется, что кто-то из его зрителей ничего не слышал про эту историю и вообще прожил все эти годы на Луне. Так вот, я как раз и есть тот самый зритель.
Честно признаюсь: книгу Шарлотты Бронте я не читал, предыдущих экранизаций не видел и ни одного из восьми или девяти телесериалов не смотрел. Я даже сюжета не знал, поэтому к просмотру приступил с незамутненным бесчисленными ремейками сознанием, а если Мию Васиковску я с кем-то и сравнивал, то не с теми, кто до нее играл Джейн Эйр, а с Кейт Бланшетт, потому что она мне ее чем-то напоминает. Вот в «Алисе» не напоминала, а тут, пожалуй, напоминает. Зато Майкл Фассбендер совсем не похож на «бесславного ублюдка», каким мы его привыкли видеть. Вполне себе нормальный английский аристократ, уставший в свои 30 с чем-то лет (или не знаю, сколько там ему полагается по сюжету) от жизни и от страшной тайны, которую ему многие годы приходится держать в темном чулане под замком.
Оба актера — красивые молодые люди, и играют они красивых молодых людей, наверное, единственных на сотни миль в этой гринпинской трясине (истинно говорю вам: этот фильм снимался там же, где и наша «Собака Баскервилей»!). Так что неудивительно, что они влюбляются друг в друга. Было бы, наоборот, невероятно, если бы они так и остались друзьями. Мне, кстати, потом сказали, что в книге он сильно старше ее, а она — вообще дурнушка, но с несгибаемой силой воли. Как здорово, что я не видел предыдущие экранизации.
А остаться друзьями они вполне могли бы — если бы дело происходило в реальной жизни. Потому что герой Фассбендера, оказывается, уже был женат, когда предложил руку и сердце бедной девушке. Но дело у них закрутилось довольно лихо, не обошлось без душевных, а также физических травм, и в конце концов все кончилось относительно хорошо. Сюжет, в общем, довольно простой, и, казалось бы, смотреть тут особенно не на что, но…
Тут даже не одно «но», а сразу несколько. Начнем с того, что Шарлотта Бронте писала свой роман именно для девочек и нисколько не скрывала этого. А фильм заставил меня, сорокалетнего дядьку, выросшего на «Пиратах ХХ века», «Терминаторе» и «Петрове и Васечкине» — фильмах во всех смыслах мужественных, — в паре мест серьезно задуматься: девочка из XIX века, воспитанная в самых строгих викторианских традициях с применением телесных наказаний, мыслит гораздо яснее, чем большинство современных девушек, выросших в эпоху всеобщей феминизации. Нет, я серьезно. Обычно мне сразу хочется зевать, когда, как говорит моя дочь, начинаются «нудные затеи». Тут же я не только не уснул — мне ни разу за весь сеанс не захотелось взорвать полицейский участок! И это я считаю самой главной заслугой режиссера — сделать сугубо женский фильм с утонченными женскими страданиями интересным мужчине.
Второе «но»: тут все очень красиво. Красивые замки с темными лабиринтами и потайными комнатами — вы же любите замки? Красивая английская природа — так и хочется вслед за героиней зарыться носом в болотную траву и заорать: «Боже, храни королеву! Дай ей ратных побед!» Красивая Миа Васиковска — черт, обещал же себе не писать это больше одного раза!
Еще одно «но»: знаете, кто тут играет экономку Фассбендера? Старая добрая М из «Джеймса Бонда». Это же все равно что наша миссис Хадсон из «Шерлока Холмса»! И последнее «но»: представляете, фильм снят не в 3D. Да за одно это его уже стоит посмотреть!
Нет, конечно, я не призываю вас собраться вечерком сугубо мужской компанией, купить пивка да и завалиться всем вместе на сеанс «Джейн Эйр», а потом проливать там слезы и бить себя кулаком в грудь, крича: «Да я знаю, каково это! Я тоже воевал!» Но если ваша «миссус» холодно намекнет вам, что если вы не сходите сегодня с ней на ее любимый кинороман, то спать вы сегодня и последующие двадцать пять лет будете в одиночестве, соглашайтесь — в конце концов, это будет не самое тоскливое зрелище.
«Джейн Эйр»
Драма (но не очень трагическая)
Режиссер: Кэри Фукунага
В ролях: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джуди Денч