Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мужчина бросил страйкбольную гранату в сотрудника ТЦК в Запорожье
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Спорт
«Локомотив» впервые стал победителем регулярного чемпионата КХЛ
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Мир
Во Франции уличили Трампа в перекладывании ответственности за Украину на Европу
Мир
США заявили о намерении применять «подавляющую смертоносную силу» против хуситов
Общество
Муж убитой ВСУ под Суджей беременной женщины рассказал о поисках ее тела
Мир
Трамп обвинил команду Байдена в пренебрежении застрявшими на МКС астронавтами
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской провинции Ходейда
Происшествия
Шесть населенных пунктов Белгородской области подверглись атакам ВСУ
Происшествия
Девочка умерла от отравления неизвестным веществом в Ставропольском крае
Мир
СМИ узнали о намерении США признать Крым территорией РФ в рамках урегулирования
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Происшествия
В Татарстане два рыбака провалились под лед и утонули
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

В России может появиться госрезерв нефти

Минэнерго объявило конкурс на разработку его ТЭО
0
В России может появиться госрезерв нефти
фото: Максим Малиновский
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство энергетики озаботилось созданием в России еще одного государственного резерва — в дополнение к стратегическим запасам иностранной валюты, зерна и солярки. За 5 млн рублей уже к концу года министерство получит на руки детальный план образования в стране государственного запаса нефти. Хотя представить себе ситуацию, при которой в России начнутся перебои с черным золотом, практически невозможно, говорят участники рынка и эксперты.

Министерство энергетики в сентябре объявило конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Технико-экономическая оценка процессов хранения добытой нефти на месторождениях и на объектах транспортировки, подготовка предложений и обоснований целесообразности создания государственного нефтяного резерва России».

Другими словами, ведомство желает знать, где, как и за какие деньги можно сохранить про запас часть из более чем 500 млн т черного золота, которые добывают в стране за год.

Итоги конкурса будут подведены до 4 октября. После заключения контракта победитель максимум через 60 дней представит результаты. Значит, вся работа будет завершена самое позднее в первых числах января.

В материалах министерства больше ничего не говорится ни о причинах, ни о целях создания госрезерва нефти. В самом ведомстве комментировать эти планы тоже не стали.

Но источник в Минэнерго рассказывает, что этот вопрос уже изучали примерно два года назад. И сочли, что создавать такой запас смысла нет.

В мире многие страны имеют собственные резервы нефти, но далеко не факт, что это стоит делать и России. Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее крупнейшие страны-импортеры нефти, требует от своих членов поддерживать запас нефти или нефтепродуктов, равный потреблению за 90 дней. Такие резервы есть в США, Германии, Франции, ЮАР. Нетто-экспортер нефти Норвегия поддерживает запас черного золота на 20 дней. На рынке резерв никогда не появляется — хотя этим летом МЭА и рекомендовало продать часть стратегических запасов из-за сильно подорожавшей после начала войны в Ливии нефти.

Наша страна тоже потихоньку начинает создавать такие запасы. После возникшего в конце апреля дефицита топлива на АЗС во многих регионах в России уже формируется государственный резерв нефтепродуктов. Пока в него предполагается закупить 2 млн т дизельного топлива. Если на рынке возникнет дефицит (например, из-за неожиданной остановки какого-то нефтеперерабатывающего завода), государственный агент — ОАО «Роснефтегаз» — по решению специальной правительственной комиссии должен быстро его ликвидировать.

А вот эффект от создания нефтяной заначки не так очевиден, говорят участники рынка и эксперты. Ведь Россия перерабатывает для своих нужд меньше половины из добываемых 0,5 млрд т нефти. Остальное сырье идет на экспорт.

— Зачем нам еще и запасать нефть? Консервировать для этого скважины я бы не рекомендовал, потом трудно восстановить прежний уровень добычи, — говорит заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Вячеслав Максимов.

Сейчас у «Транснефти» в трубопроводах находится около 25 млн т технологической нефти, нужной для работы системы. А вот еще 4–5 млн т хранится в резервуарах, и ее можно использовать. В августе, согласно данным Минэнерго, в России было переработано 22,5 млн т черного золота. Значит, доступные хранилища «Транснефти» обеспечат работу НПЗ где-то на неделю.

Строительство и содержание резервуаров потребует денег, говорит представитель специализирующейся на консалтинге в отрасли компании. Поэтому лучше полностью подготовить к началу добычи месторождение нужного размера. Расконсервировать его при необходимости можно за считаные дни. Но после этого логично разрабатывать его до конца.

— Идея довольно старая. Но я впервые слышу о каких-то шагах по ее реализации, — заявил источник в крупной компании, связанной с нефтедобычей. — Распечатать такой госрезерв логично в кризисных ситуациях вроде войны. Но я думаю, при этих условиях и так будут использованы все имеющиеся запасы.

Примерно такими же запасами, как «Транснефть» в резервуарах, располагают и нефтяные компании в местах добычи и на НПЗ. Появление еще и государственного резерва повысит надежность всей системы, отмечает первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Михаил Силин.

— Создать еще и государственный резерв — ничего плохого в этом нет. С технологической точки зрения запасы должны быть. США тоже держит резерв, хотя могли бы добывать больше. Но они консервируют свои месторождения и покупают чужую нефть, — говорит Михаил Силин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир