Петербургское метро рассчитывает на московские деньги


Власти Санкт-Петербурга в ближайшее время собираются начать строительство еще семи станций метрополитена, но кто профинансирует проекты, пока непонятно. На днях питерский комитет по транспорту приступил к поиску подрядчика на разработку проектной документации для продления двух линий подземки.
На Невско-Василеостровской линии появится четыре дополнительных станции: «Новокрестовская», «Улица Савушкина», «Яхтенная» и «Зоопарк». Лахтинско-Правобережная ветка будет продлена за счет еще трех станций — «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад». Станции «Большой проспект» и «Новокрестовская», как ожидается, станут пересадочными.
Разработка проекта строительства начнется уже в октябре и займет около полутора лет. На эту работу в городском бюджете зарезервировано 1,3 млрд рублей. Непосредственные сроки сдачи новых станций пока не определены. Но, судя по всему, станции Правобережной ветки появятся после 2017 года, когда у новой сцены Мариинского театра откроется станция «Театральная». Представитель городского комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев уточнил, что сроки непосредственного строительства станций пока не определены.
Традиционно метро в Петербурге строится на городские средства: так, на будущий год на эти цели уже выделено 13 млрд рублей. Но, по словам Игнатьева, для осуществления всех проектов на ближайшие несколько лет нужны еще 30 млрд рублей. В городе рассчитывает, что помощь в строительстве метрополитена окажет федеральный бюджет. Представитель комитета отмечает, что никакой конкретики в этом вопросе пока нет, но переговоры уже ведутся, а назначение бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в Совет Федерации только ускорит процесс.
Переговоры о привлечении в проекты новых станций частных инвесторов, по словам Игнатьева, сейчас ведутся на уровне города и пока ничем не закончились. Юлия Шавель из ГУП «Петербургский метрополитен» вспоминает, что основной вид привлечения частных инвестиций в метро — строительство вестибюлей на первых этажах гостиниц и торговых центров. Так, например, выход из станции «Адмиралтейская» в декабре этого года должна открыть компания «Советник», входящая в холдинг «Петромир» Михаила Мирилашвили. До сих пор за строительство петербургских вестибюлей брался только холдинг «Адамант» Игоря Лейтиса — именно в его зданиях находятся выходы из станций «Звенигородская», «Водный канал» и «Волковская».
Бизнесмен рассказывает, что на строительстве каждого вестибюля за счет частных денег город может сэкономить порядка 350 млн рублей. Для инвестора же такие проекты выгодны, только если вместе с вестибюлем получается построить торговый комплекс больше 30 тыс. кв. м. «Но все не так просто: например, мы построили два невыгодных вестибюля — «Звенигородскую» и «Волковскую», за это нам дали два выгодных — «Международную» и «Бухарестскую», — говорит Лейтис.
Среди главных препятствий для притока частного капитала Сергей Игнатьев называет дороговизну предприятия. Один километр петербургского метро обходится в среднем в 4,5 млрд рублей. Это дешевле, чем в Москве, где тот же километр обходится уже в сумму от 4,5 млрд до 10 млрд рублей. Руководитель кафедры подземных сооружений МИИТа Евгений Курбацкий немного удивлен финансовыми различиями. По словам профессора, техническая сторона процесса в обоих городах примерно одинакова. Трудоемкость определяется качественными показателями грунтов, которые в Москве и Санкт-Петербурге практически идентичны.
Внешний вид строящихся станций пока никак не регламентирован. Единственное пожелание, содержащиеся в документах комитета по транспорту, — облицевать стены гранитными плитами. Дмитрий Игнатьев рассказывает, что вопрос с убранством будет решаться в последнюю очередь и зависеть от того, какое финансирование будет выделено на строительство.