Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спартак» проводил Андрея Тихонова из футбола

Руководство «Спартака» и болельщики объединились вокруг популярного футболиста
0
«Спартак» проводил Андрея Тихонова из футбола
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье состоялись проводы из большого футбола самого популярного футболиста «Спартака» последних десятилетий. Андрей Тихонов сыграл 45 минут в матче с «Крыльями Советов» (3:0).

Это был всего лишь второй матч Тихонова за «Спартак» после его ухода из команды в 2000 году. Первый из них состоялся весной — 20 апреля Тихонов вышел на поле в матче на Кубок России против «Краснодара». Тем не менее десятки тысяч болельщиков все эти годы считали Тихонова кумиром «Спартака».

— Он очень скромный парень, как любой из нас. Такого не было в футболе со времен Федора Черенкова, — говорили про Тихонова спартаковские болельщики.

Даже когда Тихонов играл в 2000-е годы за «Крылья Советов» против «Спартака», многие московские болельщики приносили на трибуны посвященные ему плакаты и болели за то, чтобы футболист забил гол.

Поэтому торжественные проводы были намечены именно на матч «Спартака» с «Крыльями Советов». Готовились к ним обе команды. Московские и самарские болельщики принесли на трибуны «Лужников» массу баннеров и посвященных Тихонову флагов, шарфов и маек, а также устроили перекличку, скандируя имя популярного футболиста.

Сыграл Тихонов 45 минут, причем при нем «Спартак» выглядел лучше, чем во втором тайме. И сам футболист, и главный тренер Валерий Карпин объясняли это эмоциональной заряженностью команды.

На 28-й минуте Тихонов сделал последнюю в своей игровой карьере голевую передачу: он навесил мяч с фланга, а Эйден Макгиди по центру штрафной расстрелял ворота «Крыльев Советов». Но даже болельщиков из Самары этот эпизод не сильно огорчил.

Основная церемония проводов прошла в перерыве. На первой добавленной к первому тайму минуте Андрея Тихонова заменили. Как только судья дал свисток на перерыв, футболист появился на поле уже как тренер. Вместе с ним вышли председатель совета директоров «Спартака», вице-президент «Лукойла» Леонид Федун и член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц.

— Андрей, у тебя была блестящая карьера, — громко сказал Леонид Федун. — Если ты уходишь, то что тогда делают на поле все остальные? Я надеюсь, что с приходом в тренерский штаб «Спартак» сможет решить ту проблему, которую не мог решить 10 лет (в последний раз «Спартак» был чемпионом России в 2001 году. — «Известия»).

Пробежав по «Лужникам» круг почета с двумя детьми, Тихонов получил еще два приза — белый BMW 7-й серии с номерами 011, соответствующими его игровому номеру в 1990-е годы, и песню, очень похожую на ту, которую исполняли в «Лужниках» в 1980 году на закрытии Олимпиады про олимпийского Мишку. Многие болельщики признавались в этот момент, что у них в этот момент в глазах стояли слезы.

В качестве тренера «Спартака» Тихонов вернулся в команду этой зимой. Как сказал «Известиям» Валерий Карпин, Тихонов помогает ему в проведении тренировок, а также изучает противников «Спартака».

— У него есть тренерские качества. Да и в команде всегда был лидером, капитаном. Есть чувство команды, футболистов. Это главное, — сказал «Известиям» бывший одноклубник Тихонова Александр Филимонов.

Возвращение Тихонова во многом объединило болельщиков и руководство команды, а поток критики фанатов в адрес менеджмента «Спартака» за неудачи последних лет несколько уменьшился.

— Со стороны Федуна приглашение в команду Тихонова было отличным ходом. Такие люди должны возвращаться в свой родной дом. И помогать воспитывать молодых ребят, продвигая клуб и объединяя вокруг себя в сложную минуту болельщиков, — сказал «Известиям» генеральный директор ФК «Ростов» Юрий Белоус.

Поэтому единственными, кого публично критиковали в воскресенье с трибун спартаковские болельщики, был президент РФС Сергей Фурсенко. Фанаты до сих пор не могут простить РФС дисквалификацию Веллитона, которую, как и руководство «Спартака», считают несправедливой.

Комментарии
Прямой эфир