Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Водитель скорой помощи пострадал от атаки дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Общество
Путин присвоил Михалковой, Аверину и Олешко звания народных артистов России
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Комиссия СПЧ назвала неслучайным удар по российским журналистам в зоне СВО
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Общество
В МИД РФ заявили о невозможности передачи ЗАЭС или контроля над ней Украине
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
В Австрии назвали важным шагом обсуждение отмены санкций делегациями России и США
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

Страховые отчисления банков могут привязать к их рейтингам

Агентство по страхованию вкладов готово реанимировать старую идею
0
Страховые отчисления банков могут привязать к их рейтингам
Андрей Мельников, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово вернуться к идее дифференцирования страховых отчислений. В перспективе АСВ собирается увязать размер платежей с рисками, которые принимают на себя банки, и с их кредитными рейтингами.

— К концу 2014 года мы должны будем оценить возможность введения дифференцированных взносов, — рассказал «Известиям» замруководителя АСВ Андрей Мельников. — Пока связь страховых отчислений и рисков банка, их рейтингов — предмет дискуссии. Хотя в долгосрочной перспективе мы считаем, что к этому придем, потому что убедились в положительном опыте наших иностранных коллег.

Сделать систему платежей более гибкой, а не заставлять все кредитные организации платить по единому тарифу агентство пытается с момента своего основания, то есть с 2004 года. В 2008 году дошло даже до законодательной инициативы: банковский комитет Госдумы предложил принять поправки к закону о страховании вкладов. Идея была в том, чтобы повысить ставки по отчислениям для банков, у которых проценты по рублевым депозитам более чем в 1,5 раза превышают ставку рефинансирования ЦБ. Обладатели высоких ставок возмутились. И поправки к закону так и не были приняты.

Много говорилось тогда и о возможности привязать страховые платежи к уровню риска кредитных организаций. Но и от этой идеи пришлось отказаться. Слишком удручающими оказались отчетности, которые банки представляли для оценки рисков.

— Результатом введения дифференцированных платежей на основе банковских рисков стало бы тогда заметное перераспределение взносов в пользу крупнейших банков — из-за качества их отчетности, — говорит Мельников.

Но и спустя три года мало что изменилось. Свежие истории с Банком Москвы и с банковской группой, связанной, как считается, с бизнесменом Матвеем Уриным, в очередной раз доказали, что адекватно оценивать риски на основании финансовой отчетности все еще очень сложно.

Хотя перспективы и сроки введения дифференцированных страховых взносов все еще не ясны, некоторые подвижки все же есть.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков рассказал «Известиям», что на уровне Минфина сейчас обсуждается система унификации кредитных рейтингов, в том числе и банковских.

— Идея была такая: на основании этой системы сравнить устойчивость различных финансовых организаций, — рассказывает Солодков. — И некий пока еще гипотетический шаг связан с системой страхования. Возможно, в будущем появятся дифференцированные отчисления в зависимости от той меры риска, которую принимает на себя банк. И в определении этой меры регуляторам сможет помочь система соответствия кредитных рейтингов друг другу.

В Минфине же отмечают, что о каком-либо законодательном акте в области оценки кредитных рисков говорить еще рано, но предложили поинтересоваться этой темой через 2–3 месяца. Можно предположить, что над документом, в котором будут прописаны некие общие критерии этих оценок, ведется активная работа.

Эксперты считают, что дифференцирование страховых вкладов на основе оценки рисков будет иметь положительный эффект для всей банковской системы.

— Если регуляторы примут такое решение, то это будет способствовать консолидации банковского рынка, — говорит аналитик ИК «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев. — Мелкие игроки, скорее всего, будут уходить с рынка, а ведь именно они чаще всего имеют проблемы с прозрачностью. Так что это будет иметь положительное значение.

С ним соглашается аналитик ИК «Арбат Капитал Менеджмент» Михаил Завараев. Однако, по его словам, несоответствие друг другу рейтингов разных агентств вызывает наибольшую сложность.

— Более высокорисковые банки должны платить в АСВ больше, и это нормально. Но вопрос с рейтинговыми агентствами не может решиться быстро. Это очень длительный процесс, — замечает аналитик.

Скорее всего, ожесточенных споров не выйдет избежать и на этот раз. Например, как замечает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, маленький банк еще не значит плохой банк.

— Я не согласен с таким подходом, — подчеркивает Аксаков. — У малых банков нет необходимости получать какой-либо рейтинг. А если льготы при страховании привязывают к наличию рейтинга, получается, что банки вынуждают платить за услугу рейтингования.

Президент ассоциации добавил, что если все же будет принято такое решение, то мелкие банки заинтересованы в том, чтобы их рейтинговали российские агентства, потому что это гораздо дешевле. Впрочем, вырастет спрос — поднимутся и цены. Так что в любом случае небольшие участники банковской системы проиграют, уверен Аксаков.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир