ФСФР проверит единственную сделку с бумагами АФК «Система»


Резкое подорожание бумаг АФК «Система», случившееся 15 сентября, заинтересовало Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Ведомство собирается запросить у биржи РТС информацию о торгах бумагами компании в тот день. Если предоставленная информация вызовет подозрения, последует проверка с целью выяснить, не было ли манипуляции ценами на фондовом рынке, сообщили «Известиям» в ФСФР.
Интерес у регулятора вызвала единственная сделка на 5 тыс. акций «Системы» — она была заключена по цене, превышающей результаты предыдущих торгов на 31,5%. Правила предписывают биржам приостанавливать до конца сессии торги бумагами, подорожавшими или подешевевшими более чем на 30%. Что РТС и сделала около 13.30 мск.
В пятницу торги возобновились, но ни одной сделки на 13.00 мск совершено не было. Это не удивляет, так как АФК «Система» всегда торгуется крайне вяло.
— Бумаги АФК — это неликвид, последняя сделка по ним была 31 августа, — говорит аналитик ИК «РУСС-Инвест» Мария Шишкина. — Такого пристального внимания к акциям низшего эшелона давно не наблюдалось.
По мнению аналитика, на цену акций «Системы» 15 сентября могла повлиять информация о продаже контрольного пакета МТС (АФК принадлежит 52,8% акций сотового оператора). Якобы об этом даже велись переговоры с France Telecom. Такое сообщение появилось в ряде СМИ в ночь на четверг. Но официального подтверждения этому нет. Даже наоборот, и «Система», и France Telecom опровергают информацию о ведении подобных переговоров.
За последние несколько месяцев целый ряд операций на фондовом рынке привлекли к себе внимание ФСФР. В начале сентября регулятор начал сбор материалов для проверки сделок, совершенных с 26 по 30 августа с бумагами «Роснефти». Торги тогда не приостанавливались, поскольку рост котировок не достиг предельно допустимых значений. Тем не менее ФСФР заподозрила использование инсайдерской информации, так как спустя три дня после начала активных покупок было официально объявлено о подписании исторического соглашения между «Роснефтью» и ExxonMobil.
На рассмотрении в надзорном ведомстве находятся также материалы по сделкам, совершенным 17 июня с акциями основного выпуска компании «Ростелеком». ФСФР заинтересовал рост котировок этих бумаг на 25% в течение одной торговой сессии при отсутствии внятного повода для такого бешеного спроса. Правда, накануне на лентах информагентств появилось сообщение о возможной приватизации госпакета «Ростелекома». По неизвестным причинам
на торговлю акциями других выпусков, кроме основного, эта информация влияния не оказала.