Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-губернатор Владимир Бутов получил удар ножом у ресторана

Бывший глава Ненецкого округа привлек внимание налетчиков своим джипом, поведением и богатой биографией
0
Экс-губернатор Владимир Бутов получил удар ножом у ресторана
фото: LIVENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов оказался в реанимации с двумя ножевыми ранениями после неудачной поездки в столичный ресторан. В полиции считают, что бывший чиновник стал жертвой уличных хулиганов, которые позавидовали его дорогому джипу. Следователи также не исключают, что Бутов пережил покушение, причины которого могут быть связаны с его политическим, деловым и криминальным прошлым.

Инцидент произошел вечером 9 сентября, когда Бутов приехал на ужин в ресторан «Гоголевский» по адресу Гоголевский бульвар, 31. Бывший чиновник припарковал свой джип Land Cruiser (раньше он ездил на Mercedes S-500 с номерами Х 999 МХ 199) на обочине, в нескольких метрах от машины остановились трое парней в спортивной одежде.

На записи с камеры видеонаблюдения, установленной напротив места происшествия, видно, как один из ребят что-то говорит Бутову. Возможно, он похвалил дорогой джип. Через мгновение троица окружает Бутова, а один из парней резко бьет его ножом в область печени, после чего все убегают в сторону Арбата. Экс-губернатор пытается броситься в погоню, но вскоре хватается за бок и едва не падает.

Пошатываясь, Бутов смог войти в ресторан, где рухнул на пол.

— Мы сразу же вызвали скорую помощь, но Бутов все это время находился в сознании, — рассказали в «Гоголевском», где экс-губернатор был частым гостем.

Бывшего чиновника в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Сейчас, по словам сотрудников Института имени Склифосовского, состояние Бутова улучшилось.

— Его уже перевели в обычную палату, — сообщили в приемном покое института.

Причины нападения пока неизвестны, но полицейские полагают, что Бутов знает, за что получил несколько ударов ножом.

— Он говорил, что не понимает, что произошло, но нам показалось, что Бутов лукавит, — признался один из оперативников.

Сам Бутов рассказывает об инциденте следующее:

— Я вышел из машины и пошел в ресторан, где мы собираемся с друзьями. Вдруг подбегают трое ребят, и я вижу летящую руку с ножом. После этого они убегают. Был бы пистолет — можно было их «снять» в ответ.

Бывший губернатор пока теряется в догадках о причинах нападения.

— У меня нет никаких версий, — утверждает Бутов. — Так поступают только подонки и сумасшедшие люди. Никаких угроз до этого мне не поступало, я ушел из политики и теперь занимаюсь коммерцией.

Следователи все же не исключают, что это было покушение на бывшего чиновника. Его причины могут быть связаны с его богатым на события прошлым.

Владимир Бутов родился в 1958 году в Новосибирске. Еще в 1970-х он переехал в Ненецкий автономный округ. В 1994 году был избран депутатом Собрания депутатов НАО. В 1996 году стал главой администрации Ненецкого АО, в начале 2001-го был избран главой администрации Ненецкого АО на второй срок.

Владимир Бутов неоднократно был фигурантом уголовных дел.

Еще в 1986 году он был осужден по статье «Хищение». В то время он работал учеником слесаря по ремонту снегоходов «Буран» в нарьян-марском объединении «Архоблбыттехника». Как выяснилось, Бутов занимался махинациями с квитанциями о ремонте и продаже запчастей, чем причинил ущерб почти в 1 тыс. советских рублей. Суд приговорил его к полутора годам исправительных работ.

В 1991 году Бутова судили за браконьерство. Возглавляя кооператив «Буран», он организовал вылов ценных пород рыб. Кроме того, по его указанию сотрудники фирмы скупали запрещенную к вылову рыбу. За это он был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

В 2001 году в должности губернатора Бутов фигурировал уже в шести уголовных делах. Первое — так называемое дело «Северного завоза» о мошенничестве с денежными зачетами и последующей куплей-продажей нефти. Второе дело касалось злоупотреблений полномочиями подчиненных Бутова, а третье — злостного неисполнения Бутовым судебного решения. Губернатор отказывался признать победителем в тендере на разработку ненецких недр местную фирму, хотя она и победила во всех судебных инстанциях. Эти три дела находились в производстве следователей окружной прокуратуры. Еще три дела против губернатора расследовались в Санкт-Петербурге.
До суда ни одно из этих дел так и не дошло.

На скамье подсудимых Бутов все же побывал. В апреле 2003 года в Петербурге он избил сотрудника ГИБДД. Джип губернатора, спешившего на встречу с Владимиром Путиным, попытался вклиниться в президентский кортеж, но был остановлен инспектором. Взбешенный чиновник нанес ему несколько ударов. Суд приговорил Бутова к трем годам условного заключения. В 2005 году Бутов вновь попытался баллотироваться на пост губернатора НАО, но его кандидатура была снята по иску прокуратуры.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...