Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожалуй, нет в мире более известных формул, чем E = mс2 и 9/11. Первая принадлежит Альберту Эйнштейну, вторая — террористам из «Аль-Каиды». Первая изменила наше представление о Вселенной, вторая — о неуязвимости Америки. О первой мало кто вспоминает, о второй — шумит весь мир. Вот и я пишу сейчас не о E = mс2, а о 9/11...

Церковь Святой Троицы неотделима от трагедии 9/11. Когда все вокруг башен-близнецов Международного торгового центра превратилось в прах и руины, церковь чудом выстояла. Заменить пришлось только орган. В тот апокалиптический день ее часовня Святого Павла служила своеобразным чистилищем для тех, кто разбирал завалы в поисках живых под угрозой собственной смерти. В часовне они отходили от удушья. Тех, кто не мог прийти в себя, забирали кареты скорой помощи.

Десятилетие трагедии церковь Святой Троицы отмечает бесплатными концертами хоральной музыки в исполнении лучших коллективов страны. Репертуар составляли долго и тщательно. Естественно, остановились на Бахе и Брамсе. Без них никак нельзя. Но дальше возникли трудности. Как быть, например, с «Реквиемом войны» Бриттена? Решили отвергнуть. Слово «война» в заголовке отпугнуло устроителей концертов. «Милитаристический элемент» усмотрели и в кантате Dona Nobus Pacem Ральфа Уильямса. Из-за фразы из стихотворения Уолта Уитмена: «Бейте, бейте, барабаны!» Одновременно организаторы включили в репертуар пьесу Мартина Эмлина «Караван времени» на стихи Омара Хайяма. «Без слов примирения с Исламом, без универсальности примирения концерты оказались бы безответственными», — утверждает дирижер церковного хора Джулиан Вахнер.

А со строящегося на месте «близнецов» нового небоскреба слышится: «Бай-бай, мисс Америка, бай!» Здесь, где смыкаются небо и стальные конструкции, на головокружительной высоте трудятся сливки американского рабочего класса, лучшие из лучших, штучные верхолазы. В их работе, как они говорят без пафоса, «не бывает генеральных репетиций». Сорвался — погиб.

«Я стремлюсь к высшей точке. Я готов положить на это мою ж... Пусть попотею. Главное, закончить это здание. Я не сойду, пока не доберусь до вершины», — говорит один из верхолазов Кристофер Мэррон. Ему и его коллегам не ведома боязнь высоты. Они упорно карабкаются ввысь, вгрызаясь в голубое небо Нью-Йорка. Но вот спускаться на землю боязно. На земле их ждет безработица...

К слову, по данным одного из опросов, проведенных в преддверии мрачного юбилея, за прошедшее десятилетие доля американцев, уверенных что теракт 9/11 — результат того, что со страной «что-то не так», выросла с 33 до 43%.

Любопытны и приуроченные к годовщине так называемые talking points Белого дома. Никакого «Гром победы, раздавайся». Никаких воспеваний успехов США в борьбе с терроризмом. Только: «Мы чтим память всех жертв терроризма в любой стране мира. Мы чтим и празднуем упорство отдельных личностей, семей и общин на всех континентах». Более того, этот день, оказывается «должен поощрять «дух единства» перед лицом любой опасности — «будь то атаки террористов или природные катастрофы». Создается ощущение, что проблему терроризма пытаются «утопить» в волнах ураганов «Катрина», «Айрин» и иже с ними. Дьявол 9/11 изгоняется из американского политического дискурса.

В Белом доме такую «стыдливость» объясняют пониманием того, что взрыв симпатии и сочувствия к США, вызванный событиями сентября 2011 года, «вскоре обратился в гнев по поводу некоторых аспектов американской политики, принятых на вооружение во имя борьбы с террором». Помните, российский президент Путин первым позвонил американскому президенту Бушу со словами соболезнования? Помните, знаменитый заголовок во французской Le Monde: «Сегодня все мы американцы»? Сейчас премьер Путин язвительно отзывается о внешнеполитических и экономических промахах Вашингтона. А Le Monde, равно как и другие ведущие газеты мира, заявляет о своем антиамериканизме.

И все-таки две истории, непосредственно связанные с терактом 9/11, дают повод для сдержанного оптимизма. Через девять месяцев после трагедии в Нью-Йорке был отмечен резкий всплеск рождаемости — почти на 20%. На треть увеличились и продажи секс-шопов. Журнал «Салон» написал о «сексе террора». Психологи заговорили о том, что люди пускаются во все тяжкие, не зная, что будет с ними завтра. Но ведь есть и другое объяснение: у ньюйоркцев на подсознательном уровне возникла потребность в сохранении рода, в восполнении понесенных потерь.

И вторая история. Каждое 9 сентября происходит так называемое Tribute in Light («Подношение в цвете»). Пространство в небе над Нижним Манхэттеном, которое занимали близнецы-небоскребы, заливается столбами света аналогичной конфигурации. Это делает Муниципальное общество искусства Нью-Йорка.

Но вот однажды устроители акции получили письмо от общества защиты пернатых. По словам экологов, это весьма впечатляющее зрелище представляет угрозу для перелетных птиц, которые ориентируются в ночном небе на Луну. Но в 2010-м в момент проведения Tribute in Light было новолуние. Когда вспыхнули столбы света, птицы начали кружить вокруг них и потеряли ориентацию. К 11 часам вечера число таких птиц достигло тысячи. Многие из них падали на землю мертвыми. Тогда пришлось даже отключить свет на 20 минут, пока пернатые не вырвались из световой клетки. Поэтому общество защиты птиц попросило Муниципальное общество искусства сделать так, «чтобы мы не теряли больше жизней, пусть даже и птичьих».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...