Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки — слабое звено российской конкуренции

Всемирный экономический форум поставил нашу страну в середину рейтинга конкурентоспособности
0
Банки — слабое звено российской конкуренции
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2011 году Россия опустилась на три строчки в рейтинге конкурентоспособности, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ).

В среду был опубликован глобальный отчет о конкурентоспособности 142 стран мира. Мы, опустившись на три ступеньки, заняли малопочетное 66-е место, уступив не только развитым странам, по части конкуренции с которыми давно все понятно, но и таким неожиданным соперникам, как Пуэрто-Рико, Вьетнам и Уругвай.

Индекс конкурентоспособности рассчитывается на основе универсальных макроэкономических показателей: ВВП страны, ВВП на душу населения, суверенного долга, государственного кредитного рейтинга, годовой инфляции. Учитываются также еще с десяток дополнительных индексов, отражающих все стороны жизнедеятельности государства и населения, которые влияют на развитие экономики, — всего около 120 показателей. И если по некоторым из них мы еще вполне можем конкурировать (например, небольшому размеру российского госдолга многие могли бы позавидовать), то другие отбрасывают нашу страну к самым слаборазвитым африканским государствам, что южнее Сахары.

— Состав исследователей ВЭФ вне подозрений — это специалисты высочайшего класса, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Методология исследования общепризнана. Нет оснований не доверять этому отчету. Мы привыкли думать, что мы впереди планеты всей, а это, увы, не так. Исследование оценивает экономические показатели стран с точки зрения динамики. А какие у нас достижения по сравнению с прошлым годом? Например, в плане инноваций — планшет Чубайса? Нам нечем хвастать, поэтому России и досталось 66-е место.

Возглавила рейтинг, как, впрочем, и в прошлом году, Швейцария. Как отмечают исследователи, страна по-прежнему обгоняет конкурентов по части инноваций, технологии и эффективности рынка труда. А также, что вряд ли кого-нибудь удивит, в области финансов — прозрачности и устойчивости фондового рынка и банковской системы.

У России же все наоборот. Ближе к позорному концу списка нашу страну отодвинули именно финансы. Российским банкам экономисты поставили оценку «очень плохо». По развитию финансовых рынков мы стоим на 129 месте из 142 возможных.

— О какой конкурентоспособности можно говорить, когда между банками даже в рамках собственной страны нет никакой конкуренции, — говорит директор Центра макроэкономических исследований BDO Russia Елена Матросова. — Проблема в том, что наша банковская система вся завязана на государстве. Крупнейшие кредитные организации в случае чего всегда могут рассчитывать на господдержку. Частные структуры с ними конкурировать не в состоянии. Соответственно, с большинством иностранных банков наш топ-10 вообще сравнивать нельзя из-за разницы в структуре собственности. А мелкие частники разве могут бороться за первенство с западными транснациональными монстрами?

В затылок Швейцарии дышит Сингапур. Его сила — в четко отлаженной государственной системе управления, абсолютно свободной от коррупции и бюрократизма. Кроме того, эта азиатская страна имеет лучшую в мире инфраструктуру: дороги, аэропорты, систему транспортного сообщения. Эксперты признают также приоритет Сингапура в области инновационного образования и развития новейших технологий. Кстати, образование и инновационный потенциал у России не так уж плохи. Может быть, Сингапур нам пока и не догнать, но по этим критериям мы находимся ближе к началу рейтинга.

— Эксперты признают, что потенциал в высокотехнологичных областях, образовании и науке очень высок, и это правильно, — замечает Елена Матросова. — США, например, имеют более низкие показатели по этим критериям. Это потому, что технологии и инновации уже находятся в зоне актуального развития в этой стране, тогда как у нас они в зачаточном состоянии, следовательно, и потенциал к их развитию выше.

Замыкает тройку лидеров Швеция. Ее сила в стабильности макроэкономической среды и высоком уровне развития бизнес-культуры. У нас же развитию бизнеса отчаянно мешает коррупция. Это признала в ходе исследования ВЭФ почти четверть респондентов. Кроме того, тормозят бизнес государственная бюрократия и склонность к воровству.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...