Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Межгосударственные лекарства

Российско-индийское СП построит завод в России
0
Межгосударственные лекарства
фото: Сергей Мамонтов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году в Подольском районе Подмосковья начнут строить фармацевтическую фабрику производственной мощностью 3 млрд таблеток и 180 млн капсул в год. Это не скамое крупное предприятие - всего в России в год съедают 43 млрд таблеток, но свежий, с иголочки, завод прекрасно вписывается в государственную программу развития отечественного инновационного фармацевтического производства.

Строить завод будет компания "Аурос Фарма", СП российской фирмы "Диод" и индийской Aurobindo Pharma. Инвестиции в строительство оцениваются в 900 млн рублей.

На заводе будут производится семь десятков наименований лекарств, в основном - дженериков. Как рассказал гендиректор "Диода" Владимир Тихонов, помимо пастилок и сиропов от кашля, которыми известна Aurobindo, на заводе будут выпускать кардиологические, неврологические препараты, лекарства от СПИДа. В перечне препаратов есть антибиотики с такими активными веществами, как Цефазолин, Рибавирин и другие.

Сырье для производства лекарств будут завозить с заводов индийского партнера. 

В этом сегменте у компании будет множество конкурентов, предупреждают эксперты. Те же антибиотики в России производит порядка 40 фирм, не считая импортных.

- Если нужна быстрая отдача, то производить воспроизводимые лекарства выгоднее оригинальных. Портфель дженериков окупается за 3-5 лет, инновационные лекарства - за 15-20 лет, - рассуждает Давид Мелик-Гусейнов из компании Cegedim Strategic Data.

Впрочем, есть и еще один гарантированный способ заработать - госзакупки. "Сейчас рынок госзаказов на поставки лекарств против СПИДа составляет 16 млрд рублей в год, мы претендуем на 30% этого рынка", - объясняет Владимир Тихонов. И в каком-то виде государственная поддержка у проекта может появиться. В прошлом году глава Минпромторга Виктор Христенко во время визита в Индию посещал в том числе и заводы Aurobindo Pharma. Главной целью визита в министерстве называли возможность организации производства индийских лекарств в России, в рамках программы развития отечественной фармацевтической промышленности. 

- Совместное предприятие - очень правильный тактический ход для "Диода". Партнерство с европейскими фармкомпаниями - неподъемно с финансовой точки зрения. Китай себя дискредитировал скандалами в фармотрасли, а акции «Диода» торгуются на бирже, поэтому компания заботиться о своей репутации. Так что остается только создать СП с азиатской фармкомпанией, - полагает Мелик-Гусейнов. 

Когда летом 2010 компания «Диод» проводила IPO на ММВБ, она позиционировала себя, как производитель инновационных лекарств. Aurobindo в состоянии эти инновации предоставить. 

Выгодным партнерство будет и для индийской стороны. Убыток компании в I квартале 2011/2012 финансового года составил 1,2 млрд рупий (примерно $26 млн). Основной причиной стали увеличение доли низкоприбыльных препаратов и проблемы с регуляторами в США (в декабре 2010 г. Управление по контролю качества продуктов и лекарств США приостановило импорт в страну лекарственных препаратов после инспекции на одном из заводов компании).

Сейчас в России около 30 заводов иностранных фармкомпаний. Многие из них находятся на этапе закладки фундамента. Например, в июне 2010 года было начато строительство завода Nycomed, компания AstraZeneca в 2011 году заявила о строительстве завода, который будет производить лекарства от сердечно-сосудистых, онкологических, психиатрических, респираторных заболеваний. Планируют создать своё производство в России и такие компании, как Berlin-Chemie и Novo Nordisk. Кроме этого иностранные компании покупают заводы в России. Например, в апреле 2011 г. французская компания Sanofi-Aventis заключила соглашение о покупке инсулинового завода в России у польской компании Bioton Vostok.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...