Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мелкие девелоперы лишатся детского заработка

Столичные власти приняли решение передать строительство дошкольных учреждений крупным игрокам
0
Мелкие девелоперы лишатся детского заработка
фото: Дмитрий Корабейников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детские сады теперь будут строиться «пакетно» — сразу по 10 штук и с привлечением только крупных строительных компаний. Об этом сообщил заммэра по экономической политике Андрей Шаронов.

Принятие мер в данном направлении вызвано серьезным провалом адресно-инвестиционной программы 2011 года — подрядчики не выполняли свои обязательства по заключенным договорам на строительство детсадов. Контракты с ними в итоге расторгались. Обсуждение ошибок подрядчиков привело к идее строительства так называемых пакетов детских садов, которые будут состоять из 10 объектов сразу. Данные условия потянут только серьезные инвесторы, что позволит городу снизить риски. Детские учреждения будут возводиться практически под ключ с включением работ по проектированию и частично закупкой оборудования.

Адресно-инвестиционная программа города в текущем году рассчитана на 382 млрд руб. В 2012-м году власти планируют увеличить ее до более 450 млн рублей. Несмотря на повышение финансовых вливаний, к середине нынешнего года город сумел освоить лишь 7%, из-за чего уже 5 сентября Мосгордума потребовала сократить программу на 21 млрд рублей. Такое положение дел вызывало сомнения в том, сможет ли правительство справиться с еще более крупной суммой.

Однако Андрей Шаронов призвал москвичей не беспокоиться. Он пояснил, что проблемы были связаны с неопытностью команды, и в основном они уже решены. В том числе из-за этого к строительству детских садов будут привлекаться крупные проверенные компании.
Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что правительственная инициатива может быть в первую очередь интересна тем компаниям, которые обладают собственной обширной генподрядной структурой. По словам специалиста, им выгодно загружать подрядчиков независимо от вида работ.

— Будь то народные гаражи или детские сады, компании заинтересованы в крупных проектах, — говорит он.

На данный момент крупнейшими игроками на рынке строительства объектов социальной инфраструктуры являются такие компании, как СУ-155 и «Гарантия-строй». На их счету более сотни возведенных учебных заведений, в том числе и детских дошкольных. Соответственно высок и интерес к участию в реализации новых планов городских властей.

— Разумеется, нам было бы интересно принять участие в подобном проекте, — сказал сказал вице-президент «Гарантии-строй» Евгений Подольский. — Мы можем эффективнее координировать процесс строительства, так как обладаем четко продуманной структурой.

Правда, у ряда специалистов планы правительства по «пакетной» застройке не вызвали одобрения. По мнению Натальи Кац, управляющего директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», можно добиться необходимого результата более дешевыми способами. Так, она не увидела необходимости в строительстве отдельных зданий для учреждений дошкольного типа.

— При проектировании нового района в градостроительном плане изначально прописывается определенное количество детских и лечебных учреждений. 
Но себестоимость московской земли столь высока, что она не позволяет строить детские сады в виде отдельно стоящих зданий. Гораздо выгоднее размещать их в пристройках к домам или на первых этажах, детский сад — это не школа, которая требует размещения в отдельно стоящем зданиях.

На данный момент в Москве функционируют 2043 детских сада. Еще 50 планируется построить до конца текущего года. Также 42 детсада начнут строить в этом и закончат в 2012 году. Для сравнения: в 2010 году в Москве было 1,7 тыс. детсадов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...