Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСФР начала реформу товарно-сырьевых бирж

Участников рынка лишают нескольких лицензий в месяц
0
ФСФР начала реформу товарно-сырьевых бирж
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовится вплотную заняться товарно-сырьевым рынком. Несколько бирж уже лишились лицензии, а остальным предписано проверить все августовские сделки на предмет инсайда и каждые три месяца присылать в ФСФР «корзину ценового индикатора».

Конец августа ознаменовался закрытием сразу нескольких товарно-сырьевых бирж, о чем регулятор ежедневно в течение нескольких дней сообщал на своем сайте. «Резекции» подверглись ЗАО «Биржа металлов», Ставропольская товарная биржа, Мурманская товарно-сырьевая биржа и Национальная энергетическая биржа. В ФСФР пояснили, что такое массовое «увольнение» из рядов аккредитованных торговых площадок связано с тем, что они не предоставили в нужный срок отчетность о капитале.

Да и не могли, собственно. Основная проблема, которая не позволила лишенным лицензии участникам продолжать свою деятельность, — недостаточность собственных средств. С 2010 года регулятор обязал все подобные площадки иметь в загашнике не менее 50 собственных миллионов рублей, тогда как раньше для получения лицензии товарно-сырьевой биржи не требовалось особых документов, в том числе отчета о капитале. По словам специалистов ФСФР, закрытые в конце августа биржи практически не вели никакой деятельности.

Участники рынка не сомневаются, что ФСФР не столько закрывает номинальные площадки, сколько проводит чистку рядов и консолидацию товарно-сырьевых бирж в связи с планами по строительству Международного финансового центра (МФЦ). В ФСФР «Известиям» сообщили, что пока определенных планов по этому вопросу нет. Однако в ведомстве готовы выслушать позиции участников рынка по консолидации бирж в товарно-сырьевом секторе. Возможно, на основе этого общения в последствии и будет выработано общее решение.

— То, что нас готовы выслушать, — уже хорошо, —  усмехается президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. — Я как участник рынка предложил бы создать в Москве в рамках МФЦ центральную товарно-сырьевую площадку наподобие Chicago Mercantile Exchange (Чикагской товарной биржи). Но при этом иметь соответствующие специализации региона биржи в других городах: например, зерновую в Краснодаре, металлическую в Новосибирске, алмазную в Якутске.

Руководитель управления товарного рынка ОАО «РТС» Сергей Данов считает, что тенденция к консолидации бирж в России заметна уже сейчас.   

— Этот процесс уже идет по мере того, как повышаются требования участников торгов к надежности площадок и клиринговых организаций, — отмечает он.

В вопросе формата консолидации бирж Данов согласен с Гавриленко: со временем ликвидность может быть сконцентрирована на одной или двух биржах с разделением по принципу спотового (быстрые продажи) и срочного рынков. А в перспективе, когда на рынке образуется достаточное количество товарных инструментов, могут появиться и узконаправленные площадки. Но для расширения линейки таких инструментов пока явно недостаточно профессиональных брокерских компаний.

По словам Анатолия Гавриленко, из нынешнего списка аккредитованных при ФСФР торговых площадок реально работают максимум пять. Всего же в списке 25 товарно-сырьевых бирж, в 2007 году их было больше 60. Тогдашний руководитель ФСФР Владимир Миловидов неоднократно выступал со смелым предложением закрыть как минимум 50 из них. В итоге все к этому и идет.

Тем временем регулятор, похоже, сделал и второй шаг по нормализации товарно-сырьевого рынка, выпустив приказ, который предписывает товарно-сырьевым биржам ужесточить контроль над сделками, чтобы не допускать инсайда. ФСФР обязывает все площадки внимательно рассмотреть покупки и продажи, совершенные после 30 июля 2011 года, и рассчитать по определенной методике существенное отклонение цен на биржевые товары. Кроме того, биржи должны будут четыре раза в год составлять и отсылать регулятору список товаров, которые учитываются в расчетах ценового индикатора. Это, по мнению ФСФР, необходимо для доказательства рыночной цены. Сейчас самые большие претензии в этой области к торговцам нефтью.

Все эти меры призваны сделать сделки на товарных биржах прозрачными для надзора и участников. Приказ пока не вступил в силу — он будет находиться на рассмотрении независимой антикоррупционной экспертизы до 11 сентября.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...