Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранские хакеры атаковали европейские сайты

Тегеран становится одним из мировых лидеров в сфере электронного шпионажа
0
Иранские хакеры атаковали европейские сайты
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительственные сайты Нидерландов подверглись нападению иранских хакеров и не гарантируют безопасного соединения, заявил министр внутренних дел Нидерландов Питер Хейн Доннер на специально созванной пресс-конференции.

— Хакеры, предположительно иранские, атаковали DigiNotar, компанию, генерирующую цифровые ключи для сайтов по всему миру, — рассказывает эксперт по компьютерной безопасности Secutity.nl Йоран Полак. — От действий взломщиков пострадало более 500 интернет-ресурсов, возможно, больше. Пользователь, намереваясь зайти на привычный сайт, попадает на сайт-двойник.

В список атакованных доменов вошли крупнейшиe почтовыe сервисы и социальныe сети Yahoo, Hotmail, Microsoft Messenger, Twitter, Facebook и Skype. Это значит, что все они стали «прозрачны» для иранских спецслужб. Иранские пользователи (в фокусе — диссиденты), сами того не замечая, будут попадать на сайты-двойники, и их личная информация станет попадать в руки правительственных шпионов.

В список небезопасных ресурсов входят и сайты некоторых разведывательных служб: израильского Mossad, американского ЦРУ и британской МИ6. Хакеры также позаботились о распространении своего софта, проникнув в функцию обновления программы Microsoft. Таким образом, совершая рутинное обновление своего программного обеспечения, пользователь в придачу получает иранский шпионский софт.

— Есть очень веские основания предполагать, что кибератака предпринята из Ирана, — заявил «Известиям» Арьен де Вольф, главный редактор Radio Zamaneh, ориентированного на иранскую аудиторию. — Почерк нынешней акции очень напоминает вылазку иранских кибербойцов в марте.

Иранские власти давно проявляют активность на интернет-фронте. Для иранцев последствия интернет-шпионажа могут быть самыми серьезными. Человека могут вызвать на допрос, задержать его самого или преследовать его семью только из-за того, что в частной электронной переписке или в каком-нибудь форуме он высказался негативно об иранском правительстве. 

— Наша редакция получает сигналы о таких происшествиях от иранских слушателей, — говорит де Вольф. — Пять-шесть лет назад иранское правительство создало так называемую «иранскую киберармию», куда рекрутируются лучшие специалисты в области компьютерных технологий.

В прошлом году сайт радиостанции уже был атакован хакерами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...