Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники неохотно сбрасываются на памятник Столыпину

Пока с учетом пожертвований простых граждан на скульптуру перечислено всего 6 млн рублей
0
Чиновники неохотно сбрасываются на памятник Столыпину
памятник Петру Столыпину в Саратове, фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин лично принимает участие в судьбе памятника. Еще в середине июля на заседании оргкомитета по празднованию 150-летия со дня рождения Столыпина премьер сказал, что долг каждого члена правительства — внести собственные деньги на создание памятника.

— Первым перечислил Герман Греф (глава Сбербанка. — «Известия»). Половина кабинета министров перечислила. Мэр Москвы тоже перечислил. И несколько вице-премьеров, — сказал «Известиям» источник в оргкомитете.

Он уточнил, что среди 200 перечисливших деньги всего 20–30 чиновников. Они должны были пожертвовать на памятник одну свою ежемесячную зарплату, которая (для министра) составляет около 170 тыс. рублей.

Конкурс на памятник был объявлен Министерством культуры 5 августа. Победитель  определится только в середине декабря. На сегодняшний день прием заявок только начался и продлится до 14 ноября. Все принятые к участию в конкурсе работы будут выставлены на всеобщее обозрение с 16 по 30 ноября.

Президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло не исключает, что итоги конкурса могут быть определены путем опроса общественного мнения.

— Честно сказать, мое желание выбрать 3–4 варианта проекта памятника и пообсуждать в социальных сетях. То есть предложить людям выбрать, — рассказал «Известиям» Пожигайло.

Он уточнил, что существует несколько вариантов памятника. В частности, есть идея скопировать памятник, установленный Столыпину в Киеве в 1912 году и разрушенный в 1917-м. Он, кстати, также был создан на средства, собранные за счет пожертвований.

Пожигайло считает, что стоимость возведения памятника, который первоначально  оценивался в 30–40 млн рублей, можно снизить практически вдвое. Оставшиеся средства в этом случае направят на другие социальные проекты, проведение культурных мероприятий, сооружение памятников в других городах.

Стоимость расходных материалов и размер гонорара скульптору можно снизить за счет привлечения молодых авторов.

— Было бы здорово, чтобы автором этого памятника был молодой человек, — сказал Пожигайло, отметив, что это его личная позиция. Кроме того, существует идея привлечь к участию в создании памятника творческий коллектив молодых скульпторов.

— Мы постараемся максимально объективно подойти к этому, максимально привлечь к вопросу обсуждения и выбора и членов оргкомитета, и более широкие массы людей, — отметил Пожигайло.

Ранее исполнительный директор Фонда изучения наследия Петра Столыпина Константин Могилевский говорил о том, что приглашение поучаствовать в конкурсе получили известные скульпторы: Александр Рукавишников, Салават Щербаков, Лев Матюшин, Иван Казанский, Зураб Церетели.

В жюри конкурса вошли в том числе вице-президент Российской академии художеств Андрей Бабыкин, начальник управления ландшафтной архитектуры Москомархитектуры Дмитрий Васильченко, Александр Рукавишников, сам Пожигайло.

— Мы просили еще включить Илью Глазунова в состав жюри, — сказал Пожигайло.

Поддержку проекту окажет также российский режиссер Никита Михалков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...