Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина готова порвать «Нафтогаз» вместе с контрактом

Киев планирует реорганизовать национальную нефтегазовую компанию
0
Украина готова порвать «Нафтогаз» вместе с контрактом
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из «Нафтогаз Украины» хотят выделить непрофильные виды бизнеса. Это приведет к пересмотру договоров с ней, в том числе и контрактов на поставку Киеву российского газа, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Это политическое заявление, и контракты останутся в силе, «Газпрому» для этого не придется даже идти в суд, говорят эксперты.

Формально преобразования в «Нафтогазе» нужны для адаптации законодательства Украины к европейским энергетическим законам, следует из поручения президента Виктора Януковича правительству. Кабинет министров должен представить программу реорганизации нефтегазовой монополии к 1 октября.

На самом деле все сводится к желанию добиться от российского «Газпрома» снижения цены на газ, чего уже больше года добивается Украина. Но «Газпром» в ответ хочет получить в управление украинские магистральные газопроводы, по которым в Европу экспортируется большая часть российского топлива. В 2010 году стороны даже рассматривали возможность создания СП, в которое Украина передаст газопроводы «Нафтогаза», а Россия – некоторые газовые месторождения.

- «Нафтогаз» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после завершения необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены, - заявил в Киеве Николай Азаров.

Конечно, газовый контракт на 11 лет, который подписала сидящая сейчас в тюрьме экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в январе 2009 года, будет пересмотрен, но только после объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», парировал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Никакая реорганизация и даже ликвидация «Нафтогаза» не помогут расторгнуть контракт с «Газпромом», соглашаются украинские и американские эксперты. Хотя их взгляды на то, каким образом Украине стоит добиваться снижения цены на газ, и расходятся.

- Компании часто реорганизовываются и меняют названия, но на контрактах это никак не отражается. Тот же «Газпром» в свое время был создан на месте министерства газовой промышленности СССР, но стал правопреемником министерства и контракты выполнял, - говорит генеральный директор американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Я думаю, что никакого перерыва в поставках не будет. А вот тлеющий газовый конфликт парадоксально выгоден самому «Газпрому», потому что оправдывает затратные проекты строительства газопроводов в обход Украины и вызывает рост цен на спотовые (немедленные – «Известия») контракты на поставку газа  в Европе.

На самом деле, у Украины есть сильные аргументы, чтобы добиться пересмотра контракта. Во-первых, это самая крупная страна-потребитель российского газа в мире. Во-вторых, здесь для «Газпрома» отсутствует транзитный риск. И в-третьих, Украина обладает большими мощностями по хранению газа, без которых «Газпрому» было бы трудно выполнить контракты на поставку газа в Европу зимой, отмечает Корчемкин.

Переговоры о цене на газ явно находятся в тупике. На самом деле все упирается в то, что Украина по политическим мотивам сейчас не может идти на сближение с Россией, говорит директор расположенного в Киеве международного фонда Блейзера Олег Устенко.

- Виктор Янукович декларирует приверженность евроинтеграции. Ожидается, что 2 декабря может быть объявлено о завершении подготовки соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Есть надежда, что нашу страну включат в производственную цепочку европейских компаний. К тому же Украина является членом ВТО, и вступление стоило нам десятилетия изматывающих переговоров, - уточняет Устенко. - С другой стороны, Россия является главным рынком сбыта нашей машиностроительной продукции. И при вступлении в Таможенный союз нефть и газ для нас сильно подешевеют (не будет экспортной пошлины – «Известия»). Но придется резко поднимать импортные пошлины до уровня российских. Так что идеальное решение для Украины – это подписание соглашений о свободной торговле и с Европой и с Таможенным союзом.

Наоборот, вступить в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России - единственный способ добиться конкурентного преимущества для украинской экономики, возражает уполномоченный правительства Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ, странами ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

- Вступление в ТС для Украины выгодно – могу утверждать это как ученый. А вот свободная зона торговли с ЕС сделает нас сырьевым придатком экономически развитых стран. Математические модели показывают, что для Украины крайне выгодно вступить в Таможенный союз, - уверен Валерий Мунтиян.

По его словам, выходить из ВТО не понадобится. Страны ВТО могут потребовать компенсации за введение импортных пошлин. Но выплачивать их, показывают расчеты Мунтияна, окажется выгоднее. Положительный эффект от вступления в Таможенный союз ожидается на уровне $10 млрд, а потери от приостановки членства в ВТО – всего $1,8 млрд.

Комментарии
Прямой эфир