Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

«Если бы ЕГЭ попробовали отменить, против выступили бы и родители, и учителя, я уверен»

Министр образования и науки Андрей Фурсенко о новшествах в проведении Единого госэкзамена
0
«Если бы ЕГЭ попробовали отменить, против выступили бы и родители, и учителя, я уверен»
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ, фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Андрей Александрович, какие изменения в следующем году ждут Единый государственный экзамен?

— Безусловно, он будет меняться. Это касается и процедуры проведения, и содержания контрольных материалов. Но неизменной останется главная идея — независимость от тех, кто учил ребенка в школе и от тех, кто будет учить его в вузе.

Из основных нововведений: определение минимального порога баллов по русскому языку и математике — предметам, положительная сдача которых влияет на получение аттестата, — до начала учебного года.

Для абитуриентов будущего года важно, что обладатели льгот — как социальных, так и полагающихся победителям олимпиад, — смогут ее использовать только один раз, в одном вузе. В остальных случаях они будут участвовать в конкурсе на общих основаниях.

— Сейчас много говорят о необходимости введения двухуровневого ЕГЭ, когда экзамен делится на две части — базовый и профильный, чтобы не экзаменовать на равных будущего студента колледжа и студента  вуза. Будет ли он введен?

— Идея давно обсуждается экспертами. Пока польза не очевидна. Ребята уже сейчас сами определяют, с какой части им начать экзамен — попроще или посложнее. От этого зависит и получаемый балл. Вместе с тем можно двигаться в сторону того, чтобы не все экзамены сдавать в 11-м классе. Например, разрешить ребятам сдавать русский язык после 9-го класса, когда заканчивается изучение основного курса. В случае успешной сдачи, результат уже есть. А если полученные баллы не очень устраивают, то у ребят будет возможность пересдать после 11-го класса и потом выбрать лучший результат. Данный вопрос прорабатывается.

— Рособрнадзор активно работает над созданием информационной системы, которая будет следить за подачей документов в вузы и сопоставлять данные с федеральной базой свидетельств. Как вы считаете, это исключит в будущем случаи, подобные зачислению «мертвых душ» в оскандалившемся Втором меде?

— Да, технически это вполне возможно. Предполагается, что единая информационная система будет не просто сверяться с федеральной базой свидетельств ЕГЭ, но и давать обратную связь. Если она найдет человека, которого нет в списках, сдававших ЕГЭ, то мы получим сигнал. После чего будут приниматься меры.

— Больше всего нарушений совершается с помощью мобильного телефона, который дети проносят на экзамен. Может стоит оснастить «глушилками» пункты приема ЕГЭ?

— С технической точки зрения, есть различные варианты подавления сигнала мобильных телефонов. Например, специальные шторы, которые не пропускают радиосигнал. Но есть надежда, что ребята поймут: гораздо легче выучить, чем придумывать новые способы нарушать правила. Но есть и много азартных людей, которым доставляет удовольствие преодолевать препятствия. И начинается борьба технологий. Главное, чтобы и дети, и их родители поняли, что будущий успех зависит от реальных знаний, а не от имеющихся корочек. Это лучшая мотивация на учебу.

Если говорить о «глушилках», то нужно понимать, что этот эффект получается из-за СВЧ-излучения. Насколько оно безвредно для здоровья? А представьте, работает «глушилка», и человек из соседнего дома не может вызвать скорую помощь? Мы не можем не принимать этого в расчет.

— Может стоит просто ужесточить наказание за нарушения при сдаче ЕГЭ? Рособрнадзор, например, предлагает меры вплоть до уголовных.

— Мы поддерживаем идею повысить ответственность за нарушение правил. Но полицейские меры никогда не будут достаточными. Решение проблемы должно носить системный характер. Например, в Америке если тебя хоть раз поймали на жульничестве, то твоя карьера кончена раз и навсегда, потому что для общества ты становишься персоной нон грата. Если же общество заточено на то, чтобы помогать обманывать систему, такой подход практически невозможен.

— Кстати, об обществе. Недавно на форуме «Умная школа» был проведен опрос среди учителей, и оказалось, что большинство поддерживает ЕГЭ, а раньше, наоборот, не одобряли.

— Негативное отношение всего российского учительства к ЕГЭ и раньше было большим преувеличением. Что касается сегодняшнего дня, то уверен, что если бы ЕГЭ попробовали отменить, то и учителя, и ученики, и их родители выступили бы против. Люди уже привыкли к ясным и единым для всех правилам игры. Я знаю многих учителей, которым нравится эта форма экзамена, в том числе и потому, что у них появился рычаг воздействия на учеников. Если раньше дети им говорили: «Никуда не денешься, а хорошую оценку мне поставишь», то сейчас понимают, что ЕГЭ беспристрастен и нужно учиться. Другое дело, что ЕГЭ, как и любой другой способ проверки знаний, должен постоянно совершенствоваться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности