Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По каналу Fox News идет сюжет про нападение повстанцев на полицейский патруль в афганской провинции. Милая (хотя на Fox их трудно так называть) ведущая говорит: «В результате нападения убит высший хрен полиции, то есть, извините, высший член, то есть top cop, а не top cock, три полицейских офицера ранены». 

Или из старого. Джордж Буш-старший вспоминает время своего правления:  «У нас были ошибки, у нас был секс, то есть, извините, set backs».

Метеоролог в кадре говорит: «Будьте внимательнее со штормами, следите за ...уями, то есть буями». На русском рифма к слову «буй» очевидна, а на английском рифма к слову buoys — про женские груди.

Телекомпания «Россия», сюжет про авиакатастрофу. Дикторша начинает текст: «Наша авиакомпания... то есть наша телекомпания...». Или: «Подмосковный Климакс, то есть Климовск остался без исполнительной власти».  Или: «Из чеченского члена, то есть плена освобождены два милиционера».

Прямой, полупрямой эфир всегда несет массу рисков, потому что оговорки, как и описки, никто не отменял. Фрейдистские оговорки (я хотел сказать: «Милая, передай мне соль», а сказал: «Ты про...ла всю мою жизнь») — тоже объективная психическая реальность. На русском телевидении отвыкли от прямых эфиров, поляна зачищена настолько, что любое живое слово выглядит подобием призыва на Бастилию, что уже и ляпы в прямом эфире практически невозможны. Особенно после того, как пьяненький Отарик что-то там ляпнул матерное по поводу то ли футбола, то ли Евровидения, то ли еще чего-то столь же ксенофобического и патриотического. Или футболист прокричит там чего-нибудь ртом в голове. Но чтобы дикторы, пардон, ведущие, у половины которых за плечами факультет спецпропаганды — люди, не столько выдержанные, сколько тугие на реакции, поэтому и серьезных проколов не бывает.

Вон раньше бывалоча печатаем мы в газете тезисы ЦК КПСС к Первому мая. Можете посмотреть их в какой-нибудь Википедии, а до Викиликса они не доросли. Бредятина была несусветная: «Наука и техника в современном мире превратилась в важнейший плацдарм соревнования двух противоположных социально-экономических систем. Здесь предстоит длительная и упорная борьба. Внедрение науки в различные области общественной жизни, все более полное использование возможностей научно-технического прогресса для ускоренного развития хозяйства и удовлетворения потребностей всех членов общества — важнейшая экономическая и политическая задача». 

К жизни это не имело вообще никакого отношения, и когда в очередном тезисе про то, что надо запустить ракету к Марсу, в газете прошло «запустить ракету к Марксу», пытались тряхнуть выпускающих, но заткнулись, потому что подписывал газету дежурный корреспондент, сын первого секретаря обкома партии.

Нынче фильтр в электронных СМИ таков, что сдуру можно ляпнуть только при как бы выключенных камерах и микрофонах. Люди думают, что аппаратура выключена, и расслабляются. Высказываются про план «Перехват» с разбитым «Бентли», и про игрушечную машинку стокилограммового трупа, и про то, куда и чего обещает засунуть один спортсмен другому, если читать по губам. С легким — кстати, очень легким матерком. Обычный среднестатистический мужчина акцентирует словом «б...» свое отношение к действительности гораздо сильней.

Так что некто Губерниев (мне наплевать на футбол, а кто это?), в общем, ничего такого и не сделал, из-за чего бы стоило тут разводить тары-бары, какие-то этические чистки. Это все стало заметным только на фоне стерильности среды. Даже спортивной. Так что недурно взять это на вооружение технологам — чтобы как-то оживлять предвыборный пейзажик. У вас тут закатанный асфальт, залитый противорадиационным стеклом? Да нет, мы приглашаем всех в раздевалку на митинг по результатам тренировки и обязательно кому-нибудь чего-нибудь засунем с песнями и плясками народов Африки. У нас живой процесс. Совсем как на спортивном телевидении.

А кто там второй персонаж такой вяленький? Слова матерного не вытащишь? Вообще, все это похоже на постановку. Люди так убого не матерятся. Я могу свозить вас на курсы в бывший Дальрыбвтуз, а ныне морскую академию. Быстро. Дорого.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...