Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штокман принес «Газпрому» первую прибыль

I квартал оказался для газовой монополии очень удачным
0
Штокман принес «Газпрому» первую прибыль
фото: пресс-служба компании
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложный и дорогой проект добычи газа на шельфе Северного Ледовитого океана впервые принес «Газпрому» прибыль. Пусть и небольшую по сравнению с общими инвестициями. В общем за I квартал 2011 года чистая прибыль концерна выросла на 42% и составила 479 млрд рублей.

Так значительно показатели работы газовой компании не росли давно. Как следует из отчета компании за I квартал 2011 года по МСФО, выручка «Газпрома» увеличилась на 38% (до 1,3 трлн рублей), прибыль от продаж — на 47% (до 499 млрд рублей), чистая рентабельность достигла 36,3%.

— Результаты действительно сильные, — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Больше всего — на 72% — выросли продажи в страны СНГ. Это могло принести компании дополнительно около 103 млрд рублей. Также на 12% удалось нарастить поставки в страны дальнего зарубежья, что вместе с увеличением цен в среднем на 14,5% принесло «Газпрому» 468 млрд руб. Сравнительно невысокие темпы роста операционных расходов в 33% были с лихвой компенсированы прибавкой 38% в выручке. В результате рентабельность оказалась чрезвычайно высокой.

Неожиданностью оказалась отдача от разработки Штокмановского газового месторождения — одного из крупнейших в мире. Его разведанные запасы составляют 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т газового конденсата. Но это богатство расположено очень неудобно — в Баренцевом море в 550 км к северо-востоку от Мурманска. Ближе, всего в 300 км по воде, находится только западное побережье архипелага Новая Земля. Глубины моря в районе месторождения колеблются от 320 м до 340 м. В общем, добыть там хоть что-то очень и очень непросто, а главное — дорого.

Разработкой Штокмана занимается зарегистрированная в Швейцарии газпромовская «дочка» — компания «Штокман Девелопмент АГ». В этом совместном предприятии у «Газпрома» контрольные 51%, у французской компании Total — 25% и норвежской Statoil — 24%.

В освоение Штокмановского месторождения «Газпром» уже закачал почти 17 млрд рублей. И если в I квартале 2010 года «Штокман Девелопмент АГ» принесла 310 млн рублей чистого убытка, то год спустя — 82 млн рублей чистой прибыли.

— К сожалению, это чисто техническое последствие переоценки активов. До сих пор экономика проекта под большим вопросом и отдача от него пока нулевая, — говорит аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин.

После ударного начала года дальше результаты «Газпрома» будут уже не такими впечатляющими.

— Хотя во II квартале компания тоже должна показать сильные результаты, в III и IV потребление газа в Европе (это главный рынок сбыта «Газпрома». — «Известия») будет меньше в сравнении с 2010 годом. В итоге и в целом по 2011 году результаты, конечно, будут скромнее, — полагает Ильдар Давлетшин.

Впрочем, улучшить результаты за год может неожиданно холодная зима — морозы традиционно приводят к росту потребления газа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...