Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» нашла партнера вместо BP

Российская госкомпания займется разработкой арктического шельфа вместе с американским гигантом ExxonMobil
0
«Роснефть» нашла партнера вместо BP
фото: Павел Баранов / LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент компании ExxonMobil Development Нил Даффин подписал с главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым соглашение о стратегическом партнерстве. В церемонии принял участие премьер Владимир Путин.

Девять месяцев назад российский премьер наблюдал за другим действом — «Роснефть» заключала соглашение с британской компанией BP. Документ помимо совместной работы на шельфе предусматривал обмен акциями компаний. Британцы должны были получить 9,5% акций «Роснефти» в обмен на 5% ВР. В разработку шельфа Карского моря только на первом этапе должны были вложить от $1,4 млрд до $2 млрд.

Однако сделка не состоялась из-за сопротивления российских акционеров BP.

30 августа Путин признался, что ему страшно произносить вслух сумму прямых инвестиций со стороны американской компании. Они составят $200–300 млрд.

— А если еще говорить об обустройстве инфраструктуры, строительстве необходимых сооружений, может дойти и до $500 млрд, — с удовольствием отметил российский премьер.

Премьер обещал компаниям полную поддержку со стороны российского правительства. Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон поблагодарил его за госгарантии и пообещал, что от этого сотрудничества выиграют обе компании. Уже известно, что Exxon допустит «Роснефть» до разработки своих месторождений в Техасе и Мексиканском заливе.

— Я очень позитивно воспринял заявление со стороны правительства о том, что будет создана конкурентная обстановка, учитывая опыт оптимизации структуры налогообложения в других странах, — заявил Тиллерсон. — Наше соглашение — это начало этапа изучения и разработки крупнейших ресурсов континентального шельфа России на благо российского народа.

Exxon имеет более чем 50 лет опыта работы на шельфе. К тому же американцы уже участвовали в проектах в России — в частности, помогали в разработке участков на Сахалине. Тогда компания создала 13 тыс. рабочих мест.

Подписанное соглашение предусматривает не только совместную разработку шельфа, но и создание центра исследования Арктики (будет создан в Санкт-Петербурге, инвестиции — $200 млн), подготовку кадров, работу с финансовыми учреждениями.

Вице-премьер Игорь Сечин, отвечая на вопрос «Известий», рассказал, что «Роснефть» и Exxon создадут два СП по проектам на Черном и Карском морях. Доля российской компании составит 66,67%, а Exxon — 33,33%. Отдельные СП будут создаваться также по всем последующим проектам, в том числе и в третьих странах (предварительные договоренности достигнуты также по шести проектам за пределами России).

— Речь идет о сервисном контракте. Это СП, которое будет заниматься комплексным освоением месторождений, — сказал Сечин.

По его словам, стороны договорились о геологоразведке месторождений в зоне Арктического шельфа — на ресурсной базе, на которую у «Роснефти» есть лицензия. Риски компании разделят между собой.

— Если говорить об участках на Карском море, то, по предварительным оценкам, там находится 4,5 млрд тн ресурсной базы. Извлечение, конечно, будет в два раза меньше, — порядка 2,9 млрд т, — добавил вице-премьер. 

На этих месторождениях также находится свыше 11 трлн кубометров газа. Сечин обещал, что совместное предприятие по проекту в Карском море будет в ближайшее время зарегистрировано.

Однако об обмене акциями речь не идет. Совет директоров и менеджмент компаний пришли к выводу, что на данный момент в этом нет необходимости, отметил вице-премьер.

— Предложение Exxon значительно лучше, — пояснил Сечин «Известиям». — Это решение абсолютно рыночное. Оно не является аналогом тех соглашений, которые прорабатывались совместно с BP. «Роснефть» и Exxon вышли на совершенно другой уровень сотрудничества.

— В отличие от сделки с ВР, имидж и финансы которой сильно пострадали после аварии в Мексиканском заливе, большого резона отдавать «Роснефти» свои акции у ExxonMobil нет. Впрочем, и в сделке с ВР за обменом акциями стояло желание «Роснефти» получить доступ к зарубежным рынкам. Похоже, соглашение с ExxonMobil предусматривает то же самое, только без обмена акциями, — констатирует аналитик инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук. — Конечно, сразу «Роснефть» не станет такой же, как ExxonMobil. Просто так технологии не перенять, чтобы научиться, нужно еще приложить немалые усилия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...