Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Георгия Полтавченко подготовили к инаугурации

В петербургском законодательном собрании все готово к стремительному утверждению кандидатуры нового губернатора
0
Георгия Полтавченко подготовили к инаугурации
Георгий Полтавченко, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев внесет на рассмотрение законодательного собрания Санкт-Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко для наделения его полномочиями губернатора города. Об этом президент сообщил 30 августа на встрече с Полтавченко в сочинской резиденции.

Медведев объяснил свой выбор двумя обстоятельствами. Во-первых, по его словам, Полтавченко хорошо знает специфику Санкт-Петербурга — второго мегаполиса нашей страны. Во-вторых, он последние годы работал полпредом президента в Центральном федеральном округе и обладает необходимым опытом взаимодействия с регионами, в том числе лидирующими в социально-экономическом развитии. «Надеюсь, что вы справитесь с огромными обязанностями, которые на вас будут возложены», — сказал Медведев. 


Президент попросил учитывать и результаты работы прежнего губернатора Валентины Матвиенко. По словам Медведева, «город стал наряднее» и современнее. Сам Полтавченко также высоко отметил заслуги Матвиенко: «Я поездил по городу. Те дворы, которые когда-то были убитыми, дворы моего детства, сейчас просто небо и земля».

Впрочем, в Петербурге остается много проблем, признал глава государства. Среди основных он назвал состояние жилищно-коммунального хозяйства, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры и «зимнюю проблему» (речь, очевидно, идет о знаменитых «сосулях»). «Возможность хотя бы чуть-чуть сделать жизнь петербуржцев лучше — это мощная и приятная задача», — сказал Полтавченко.

Процедура избрания будущего губернатора в петербургском парламенте начнется 31 августа ровно в полдень. Перед этим Полтавченко намерен встретиться с представителями всех фракций в законодательном собрании города. Потом, уже на заседании, будущий губернатор выступит перед депутатами с приветственной речью, затем ответит на их вопросы, а после парламентарии воспользуются электронными карточками, чтобы отдать свои голоса за него. Или против. Последнее настолько маловероятно, что без малого через сутки назначено и приведение Георгия Полтавченко к присяге — инаугурация.

— У Георгия Сергеевича уже начались консультации с общественностью и промышленниками, — сообщил, опережая события, спикер законодательного собрания и лидер фракции большинства Вадим Тюльпанов.

В три часа пополудни Георгий Полтавченко станет губернатором Санкт-Петербурга.

— Он очень подготовлен для этой должности, — одобрил выбор президента главный петербургский единоросс. — Георгий Сергеевич провел в Петербурге студенческие годы, потом работал в городе на высоких должностях.

Полтавченко окончил Ленинградский институт авиаприборостроения, недолго поработал инженером на закрытом заводе «Ленинец», потом служил в КГБ. Но главной его заслугой в Петербурге называют создание с нуля местного управления налоговой полиции.

С 2000 года он занимает пост полпреда президента в Центральном федеральном округе, и это, по убеждению Тюльпанова, еще один плюс: Полтавченко контролировал 18 субъектов федерации, поэтому «работа губернатора ему знакома».

Впрочем, всего этого, по мнению немногочисленных оппонентов правящей партии, недостаточно для того, чтобы считать Полтавченко потенциально хорошим губернатором.

— Нам предлагают оценить только личностные характеристики кандидата, мы же хотели бы голосовать за губернатора, его команду и его приоритеты, — заявил «Известиям» лидер фракции «эсеров» в заксобрании Северной столицы Олег Нилов. — Если бы процедуру голосования предварял отчет предшественника, то на его основе кандидат мог бы представить собственную программу. Но 31 августа ни Матвиенко, ни «Единая Россия» никакого отчета представлять не собираются.

Кроме того, продолжал Нилов, его коллеги-депутаты «не могут ощущать себя полноценными выборщиками», так как их полномочия истекают через три месяца, а губернатора они выбирают на пять лет.

— Я лично проголосовал бы за Полтавченко, но только в том случае, если бы мы наделяли его полномочиями только до будущих выборов в законодательное собрание, — добавил он.

Уже известна одна из первых проблем, с которой Полтавченко столкнется на губернаторском посту. И это не подготовка к зиме. Ему предстоит определиться с идеологической платформой. Он ведь беспартийный, а подобное изначально не входило в планы правящей партии.

— Но это должно быть сугубо его решение, — отметил Вадим Тюльпанов. — Я могу лишь посоветовать ему стать сторонником «Единой России».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...